Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Новый Глэдвелл




Как многие наверное уже догадались, я читал нового Гладвелла — которого вообще очень люблю. К сожалению, эта книга не произвела  впечатления, сравнимого с предыдущей книгой, посвященной принятию решений. Нет, сторителлинг, как всегда, отличнейший. Очень сильное начало. Да и вообще неплохо. Однако, у книги есть одна большая проблема. Она не отвечает на свой же собственный вопрос: «почему одни люди добиваются успеха, а вторые — нет». Ответ, который дает Гладвелл: «обстоятельства и трудолюбие», к сожалению, трудно назвать удовлетворительным.

Начнем с того, что рассказывая про обстоятельства, Гладвелл делает основной акцент на культуру, семью и воспитание — при этом совершенно игнорируя фактор наследственности (ощущение, что он не читал Харрис). Типичный пример: две группы детей, одни богатые другие бедные, с одинаковым IQ в одинаковой школе, но дети богатых позднее добились успеха в жизни, а дети бедных — нет. Гладвелл делает вывод, что влияет родительское богатство и воспитание.

Однако, такой вывод попросту некорректен: наследственность не обязана проявляться в детстве. Мы становимся все больше похожи на наших родителей по мере взросления и старения. Некоторые гены не начинают работать до 30 или даже 40 лет, из наиболее очевидного — гены, ответственные за облысение у мужчин :) Нельзя делать выводы о природных способностях человека только на основании его детства, это ошибка. Чрезмерное упрощение — это настоящее проклятье писателей-популяризаторов, классические грабли, на которые автор наступает в этой книге много раз.

Во-вторых, Гладвелл пишет, что успешные люди много работают: десять тысяч часов якобы требуется, чтобы добиться успеха в выбранной области. Отлично, я покупаю это. Далее он пишет, что для многих эта работа не кажется огромной, он даже описывает человека, который бросился в пляс, когда нашел то, чем ему предстояло заниматься эти самые десять тысяч часов. Тоже прекрасно, но Гладвелл не идет дальше, он не говорит нам — а как собственно как нам найти то, на что мы будем готовы потратить десять тысяч часов своей жизни???

Очень, очень многие, например, недавно Сет Годин (по ссылке — бесплатная аудиокнижка), говорили, что иметь гениальную идею для того, чтобы начать, не обязательно. Все, что нужно — это иметь идею, в которую вы сами поверите. Да, но как ее найти??? На этот вопрос ни Годин, ни Гладвелл (ни я, for that matter, но я хотя бы стараюсь) не отвечают — и что самое ужасное, они его даже не задают. Что этим людям, просто повезло? Или они были в каком-то особенном состоянии? Или они как-то особенно искали?

Чтобы упорно трудиться, пишет Гладвелл, работа должна предлагать автономию, сложность и взаимосвязь между усилиями и вознаграждением. Вот это самый неконкретный список критериев, который я видел в своей жизни. Насколько должна быть велика автономия — особенно с учетом того, что человек и бизнес должны быть вписаны в культурный контекст, о чем сам же Гладвелл постоянно твердит? Какова должна быть оптимальная сложность? Хорошо, на этот вопрос худо-бедно дает ответ Чиксентмихайи, но почему сам Гладвелл молчит? Малькольм, ты думаешь, все читали Чиксентмихайи?

Наконец, взаимосвязь между усилием и вознаграждением. Эйнштейн в свое время сказал, что если вы хотите немедленно видеть результаты своих трудов — идите в сапожники. Взаимосвязь конечно должна быть, но одной из особенностей сложной работы является то, что награда приходит спустя годы, иногда десятилетия! Что снова возвращает нас к вопросу о том, как найти что-то, во что мы сами готовы поверить настолько, чтобы отложить награду. Надолго отложить. Я хотел бы увидеть ответ на этот вопрос — но, похоже, у Гладвелла его сейчас нет. Как обычно: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо — сделай это сам.

Третий важный момент, которого мне не хватило у Гладвелла — это хотя бы упоминания о том, что успех не означает автоматически счастья. Особенно этого не хватает ближе к концу, когда он начинает описывать девочек из Бронкса, встающих в 5 утра чтобы пойти в школу, где они проведут весь день (а еще у них нет летних каникул). Поверь, Малькольм, мы знаем людей-трудоголиков. Мы не хотим быть такими. Многие успешные люди несчастливы — но все счастливые люди успешны. Возможно, по каким-то своим внутренним критериям — но очень успешны и удачливы. И Гладвелл, конечно, один из таких людей и за это я готов простить ему абсолютно все. Все-таки при всех своих недостатках — он фантастический.

P.S. Его выступление стоит $40 000, если кому интересно.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments