Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Лабораторное

Знаете, иногда бывают очень очевидные вещи, которые ты как бы заново для себя открываешь, проходя через некоторый опыт. Ты их и до этого знал, но теперь как-то понял по-настоящему. Причем в следующий раз ты их можешь еще раз понять. Еще лучше.

Так вот, у меня после вчерашней лабораторной встречи таких вещей осталось две: «Неуверенность — это форма открытости» и «Не все, что трудно дается, достойно уважения».

А еще мы вчера попробовали забавный метод получения ответа на вопрос, чем же мы занимаемся в Лаборатории и почему это важно. Мы вошли в роль нашей модели, «консультанта по всем вопросам» и попробовали ответить из этой роли. Это оказалось очень забавно по процессу и на удивление результативно. Вот что у нас сформулировалось:

1. Мы встречаемся для того, чтобы развивать наши консалтинговые навыки: те, что связаны с решением проблем и коммуникацией. Выбор навыка определяется тем, что нам в данный момент интересно и в развитии чего мы видим смысл.

2. В процессе развития наших навыков мы стараемся получить ответы на Вечные вопросы (или по-другому, мета-вопросы), такие как: «как наконец-то начать делать то, что я хочу» (мотивация) и «а чего же я по-настоящему хочу» (аутентичность), или «как мне открыть свой путь» (найти пересечение «могу-хочу-надо»).

3. Кроме того, мы просто общаемся, пьем чай. Мы — друзья. Может быть со стороны это выглядит, как будто мы обмениваемся какой-то важной, интересной информацией на указанные выше темы, но вообще-то мы просто общаемся, потому что нам приятно общаться друг с другом.

4. Мы считаем, что фраза Эйнштейна «К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания» к нам не относится. Или, как минимум мы понимаем ее в том смысле, что эти страдания нам не нужно специально искать, мы рассчитываем в этом на дружественную Вселенную. Мы стараемся получать удовольствие от процесса, и это не самоцель, а метод, то «как» мы достигаем целей, это можно сказать, наше «позиционирование».

Tags: lytdybr, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments