Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Никогда не используйте Comic Sans (а то)

В 1994 году Microsoft разрабатывало то, чему суждено было стать одним из самых больших провалов за всю историю этой (безусловно замечательной) компании, а может быть даже за всю историю индустрии программного обеспечения. Программу, которая заняла первое место в списке худших продуктов декады CNET.com и седьмое место в списке худших продуктов журнала PC Mazagine. Программа называлась Microsoft Bob, и эта была попытка заново изобрести компьютерный интерфейс. Проблема заключалась в том, что на тот момент интерфейс еще не был толком изобретен, поэтому изобретать его заново особой нужны не было.

Скорее всего, вы ничего никогда не слышали об этой программе, и слава богу, в общем-то. Она была довольно ужасна. От нее осталось несколько вещей: во-первых, пара персонажей Office Assistants (нет, sodding paperclip не одна из них, хотя вполне могла бы быть), а во-вторых шрифт Comic Sans.

Picture 2Comic Sans был создан дизайнером Винсентом Коннэром специально для мультяшного интерфейса «Боба». Как подсказывает название, источником вдохновения послужили шрифты в комиксах. Коннэр совсем не плохой дизайнер (хотя глядя на его сайт в это трудно поверить), например, он является автором весьма сносного шрифта Trebuchet, который я часто рекомендую как альтернативу Arial. Как пишет сам Коннэр, «Comic Sans НЕ создавался как [полноценная] гарнитура, но как решение для проблемы с частью интерфейса, про которую тогда постоянно забывали...». Коннэру просто не понравилось, что мультяшные персонажи «разговаривали» гарнитурой Times New Roman — что, я согласен, довольно-таки ужасно. Не было никакого намерения включать этот шрифт в другие приложения, в которых не было бы идеи «детскости».

skitched-20081208-152926.pngДальше, однако, события развивались по непредсказуемому сценарию. Шрифт понравился не отличавшимся эталонным вкусом программистам, работавшим над Microsoft 3D Movie Maker и в результате он оказывается в стандартной OEM-поставке Windows 95. Oh shit. А надо сказать, что в стандартной поставке тогда шрифтов-то вообще было не много. Очень скоро утомленные тиранией Times New Roman люди повсеместно начали использовать другие шрифты — в том числе и Comic Sans для того, на что он совершенно, ну никак не годился.

Результат был столь ужасен, что реакция на него не заставила себя долго ждать. Вряд ли можно сегодня найти хоть один «список шрифтов, которые уважающий себя человек не будет использовать», в котором Comic Sans не занимал бы (мало)почетную строчку. Появилось даже движение за всемирный запрет этого шрифта, что, к сожалению, вряд ли можно рассматривать иначе как шутку. Я бы поддержал.

Коротко, в чем проблемы с Comic Sans:

1. Спорная эстетика. Поверьте: вообще не всем нравятся эти кривые буковки.
2. Он читается труднее, чем более традиционные шрифты, особенно на бумаге. Особенно в варианте Bold.
3. Сверхчастое использование его в образцах поистине чудовищного дизайна с которыми вы не хотите себя ассоциировать.
4. Он просто придуман не для этого.

Не то, что это плохой шрифт (хотя очень многие так считают). Нет. Но использование этого шрифта — это все равно что надеть на себя кожаные штаны. После этого вам придется объяснять всем, кто вы: гей, рокер, член BDSM-тусовки или у вас есть «чисто практические соображения». Оно вам нужно? Поэтому если вы только не профессиональный дизайнер, который хорошо знает, что он делает... Никогда. Не используйте. Comic Sans. Нигде, особенно в презентациях. А то она будет бить этого маленького кролика. Да-да, ей тоже этого не хочется.

Picture 1

Альтернатива? Новые С-шрифты от Microsoft на самом деле очень неплохи. Они раздаются бесплатно вместе с вьювером для PowerPoint.

P.S. Презентация самого Коннэра «Я ненавижу Comic Sans» ('I Hate Comic Sans'), никоим образом не образец презентационного дизайна, но может быть вас убедит мнение автора.

Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments