Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Старообрядческая йога

Я тут ждал одного человека в чайном клубе и стал от нечего делать листать какую-то ньюэйджевскую книжку, которая там у них на полке стояла. Не помню уже автора (да и не стал бы его называть в любом случае), помню лишь одну подробность. Книжка была про «работу с энергией», и там была такая глава типа «работа с возражениями», где было написано: некоторые не занимаются йогой потому что штука это не русская и не христианская. Так вот, это не так. Напротив, современные историки, в частности, Фоменко, считают, что йога была занесена в Индию старообрядцами, спасавшимися от преследований со стороны патриарха Никона.

Когда я отсмеялся, я понял одну вещь. Я понял, что для людей, которые не занимаются йогой по таким вот соображениям, старообрядческое ее происхождение вполне может оказаться достоверным и убедительным. И в этом смысле автор, возможно, подобрал неплохой контраргумент. По крайней мере эффективный. Конечно, это не делает его менее дебильным — что наводит на размышления о том, что лучше: быть эффективным или правым (случайно так называется новая книга Татьяны hizrafly Мужицкой, которую я не читал). Наш йог-старообрядец скорее всего не прав, но, возможно, эффективен. Хорошо это или плохо?

Мне кажется, что такой дилеммы — быть правым или эффективным, на самом деле никогда не возникает. Никто из нас перед таким выбором никогда не стоял. Если мы понимаем слово «лучше» в утилитарном смысле, то быть правым и значит быть эффективным, это просто одно и то же. Если же «лучше» значит «моральнее», то ни одно из этих слов само по себе не «лучше». Нет никакого достоинства в том, чтобы быть «правым». Можно быть «честным» — это скорее всего «лучше» с моральной точки зрения. Можно сделать выбор «не врать» или «признать факты», но нельзя сделать выбор «перестать заблуждаться». Никто никогда не скажет: «Я решил перестать заблуждаться».

По-настоящему, вопрос формулируется так: «Что лучше: быть невежественным или неэффективным»? И по-моему, это просто еще один вариант истории про сороконожку.  Истории о том, как сначала сороконожка сначала просто ходила, а потом решила понять, как она это делает и стала спотыкаться. И как потом она поняла — и пошла в ногу. Конечно, до третьего этапа не все доходят, но это не значит, что застрять на первом — это хорошая идея. С другой стороны, конечно, всему свое время.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments