Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Стало хуже

Посмотрел презентацию новых ноутбуков Apple. Стало хуже. Не в смысле продуктов, нет, с продуктами все нормально. Хотя я не обнаружил в них ничего революционного (ну может быть кроме стеклянного тачпэда), они мне вполне понравились и даже возникло желание купить. Мне не понравилась новая манера презентации. Что-то что-то что-то не так.

Я понимаю, что сейчас у Стива есть задача. На фоне беспокойства о его здоровье, задача — показать инвесторам, что у него есть команда, способная его заменить. Поэтому он все чаще выпускает вместо себя других людей. К сожалению, это не всегда оправдано со всех остальных точек зрения. Сначала вышел некто Тим Кук, COO, до этого я его никогда не видел. Средненько. Очень старается быть как Стив, но у него (пока) не очень получается. Конечно, ему бы найти собственный стиль. Но это ему сложно. Особенно в условиях, когда слайды им делают одни и те же люди, а он очень привязан к слайдам.

После Кука вышел их дизайнер, Джонатан Ив. Он выступил очень здорово. И стиль, кстати, у него есть. Прекрасный стиль, английский. Очень непохожий на все остальное, что я видел в Apple. Честно говоря, я практически влюбился в него (NOT GAY, как говорят на одном блоге).

У Ива сохранился британский акцент, несмотря ни на что он произносит aluminium (американцы поголовно говорят aluminum). Но, конечно, это не главное. Главное, что от этого человека есть ощущение, что он говорит то, что думает. От Стива, скажем, такого ощущения почти нет. Стив говорит то, что надо. Отлично говорит, кстати. Но — то, что надо. А вот, Ив, кажется, говорит что думает. Конечно, думает он сильно заранее. Но даже это очень здорово. В конце показали фильм про новые ноутбуки, с ним же — местами он переигрывает, но в целом очень хорош. Аутентичен. Посмотрите.

Теперь снова о грустном. Слады стали хуже. Нет, до буллетов они не опустились. Но все равно: слишком много текста. Я понимаю, технические спецификации, надо как-то показывать. Ну нарисуйте что-нибудь, текст-то зачем? Потом, Стив всегда славился тем, что умело избегал использования эзотерических терминов — или настолько удачно их объяснял, что прямо душа радовалась. «1000 песен в вашем кармане» вместе всех этих байтов-шмайтов. А тут... Откуда-то в презентацию прокрались какие-то гигафлопы... Злобые гигафлопы прокрались в презентацию. Стив, что это вообще такое? Или, скажем, что такое BFR? Нет, я знаю, что такое Гугл. Я могу посмотреть. Но я не понимаю, зачем заставлять меня это делать.

Теперь о хорошем: у Стива новый Keynote. Новые анимационные переходы, в текущей версии iWork таких нет. К сожалению, много дурацких — типа lens flare или падающих сверху букв, разбивающих другие буквы. Но некоторые полезные — типа «раскрывающихся» круговых диаграмм или наезда с разворотом для столбиковой диаграммы. Хотелось бы увидеть их в новой версии Keynote, да и саму версию было бы неплохо.

И, напоследок, снова о грустном: было удивительно мало аплодисментов. А для ивента Apple было просто катастрофически мало аплодисментов. Мне кажется, публика была не прочь поапплодировать. Им просто не дали шанса. Не оставили паузы. Не поиграли интонациями. Все было сделано очень по-деловому. Очень сухо и серьезно. Даже, скорее, по-военному. Такого раньше не было. Стало хуже.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments