Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Абсолютная истина

Мне кажется невероятно забавной вот какая штука. Ученые — которых постоянно обвиняют в пренебрежении субъективным в угоду объективному — сами вообще-то редко говорят, что им известна Истина в Последней Инстанции. Скорее, они говорят что-то в духе «на основании имеющихся данных, сегодня мы можем придти к такому-то выводу...». Как правило, это довольно аккуратно сформулировано. 

Могут сказать, что «квантовая физика, это, возможно, лучше всего доказанная теория за всю историю физики», но вряд ли кто-то в здравом уме будет утверждать, что квантовая физика — верна. Никто не скажет, что какая-то теория абсолютно верна или абсолютно неверна. Теории располагаются на некоей шкале, где есть теории сравнительно более верные и сравнительно менее верные. Они могут меняться местами. Если меняются факты, то меняется точка зрения. Конечно, далеко не всегда — но это по крайней мере считается хорошим тоном.

Так вот, есть люди, которые очень легко и уверенно изрекают абсолютную истину. Как нечего делать. По странному совпадению, это как раз те люди, которые упрекают ученых в излишнем пристрастии к объективному. Парадокс.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments