Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Music:

Вот приложила так приложила

Снова Джудит Рич Харрис, книжка No Two Alike:

Традиционная психотерапия, которая ищет источник текущего несчастья пациента в истории его раннего взаимодействия с родителями или другими детьми в семье, похожа на фабрику, которая делает сосиски из сосисок. Призывая пациентов перепрожить воспоминания о детских взаимоотношениях, психотерапевты затрагивают чувства, которые ассоциируются с этими взаимоотношениями. То, что говорят пациенты в таких условиях с большой вероятностью будет усиливать убежденность терапевта о влиянии (возможно, негативном) всего этого на личность ребенка. [...]

Что в этом плохого? Ничего, я думаю, кроме того, что не работает*. Ожидается, что психотерапия, как и другие формы медицинского вмешательства будет основана на доказательствах**, а доказательства не поддерживают мнение о том, что разговоры о детских опытах имеют терапевтическую ценность. Исследования показывают, что эффект имеют те формы терапии, которые фокусируются на текущих проблемах людей, а не на их древней истории***.

Ален Стоун, психоаналитик и профессор психиатрии в Гарварде изменил свои методы психотерапевтической работы и дал объяснение этому:

«Наша проблема в том, что в свете научных доказательств, доступных нам сейчас, все базовые предположения [психоанализа] могут быть ошибочны. Наши критики могут быть правы. Переживания развивающегося ребенка могут иметь мало общего с большей частью психопаталогий и у нас нет никаких причин верить в то, что подробная историческая реконструкция этих событий будет иметь терапевтический эффект. [...] Если важной связи между событиями детства и взослой психопатологией нет, фрейдистские теории теряют большую часть их объяснительной силы.»

Теперь Стоун фокусируется «почти целиком на здесь и сейчас, на решении проблем, на том, чтобы помочь пациентам обнаружить новые стратегии и новые пути взаимодействия с важными людьми в их жизни». Он имеет в виду важных людей в их нынешней жизни.

Мне кажется, именно это имел в виду Пелевин, когда в «Чапаеве» предлагал просто отцепить все эти бесконечные вагоны прошлого разом. Вот так разом они и отцепляются.

-------

* Я лично, кстати, думаю, что это работает. Я думаю, что одно присутствие рядом с вами уверенного и доброжелательного человека помогает. Проблема в том, что этот человек уверен и неправ. Это плохое сочетание.

** Конечно, психотерапия — это не просто «другие формы медицинского вмешательства». Впрочем, это никак не отменяет пункта про доказательства.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments