Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Траффик

Измученные коммунистами китайцы ищут свободы во всем и находят ее в правилах дорожного движения. В отличие, скажем, от Сьерра Леоне, здесь есть светофоры, но в отличие, скажем, от Европы, красный или зеленый цвет на них не означает жесткого предписания «да» или «нет».

Реально, их значение колеблется в диапазоне от «скорее да» и «скорее нет» до «а на ваше усмотрение». Поэтому независимо от того, на какой свет вы переходите дорогу, вас все равно давят машинами, просто на «зеленый» не так настойчиво.

Езда по встречной полосе считается вполне извинительной, если вы при этом часто сигналите. Если сигналят вам, то хорошим тоном считается вообще никак не реагировать, видимо, чтобы своими движениями не создавать сигналящему водителю дополнительной неопределенности. Вместо этого вы просто продолжаете ехать как ехали, а сигналящий водитель как-то сам выкручивается, зная, что если что — он вас предупредил.

***

Любые сравнения со Сьерра Леоне будут, конечно, не в пользу Сьерра Леоне. Знаете, в Китае туалеты больше, чем в Сьерра Леоне аэропорты. Туалеты здесь не ютятся стыдливо по закоулкам. Они стоят на центральных улицах прямо между магазинами: большие, красивые, отделаные мрамором с гордой надписью на двух языках во весь фасад. Как в Амстердаме сексшопы — так в Гоньи туалеты. Они — важная часть городской инфраструктуры, вокруг много жилых домов без канализации.
Tags: lytdybr
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments