Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Куда девались настоящие мужчины

Вот вам и ответ. Я все никак не мог понять, как же так получается. В животном мире, чем меньше выражен сексуальный диморфизм, тем крепче семья. Чем больше у какого-то вида самка похожа на самца, тем больше вероятность того, что для этого вида будут характерны устойчивые пары на всю жизнь. Наоборот, чем больше отличий, тем больше вероятность, что никаких устойчивых пар вообще не будет, что самцы будут каждый сезон спариваться с новыми самками, а те —  рожать и заботиться о потомстве самостоятельно (иногда это делают самцы, но реже).

Переводя на человеческий язык: чем больше мужчина «настоящий» (т.е. неженственный), тем больший он ловелас. Ну как-то так в природе получается. Лебеди или там волки очень похожи друг на друга, а вот фазаны или, скажем, большинство приматов, наших ближайших родственников — не очень.  У горилл, если я правильно помню, самка в два раза меньше самца и даже череп у нее в два раза меньше — хотя объем мозга тот же. Соответственно, никаких устойчивых пар не образуется. Есть, конечно, и гиббоны, у которых самец ну вообще такой же, разве что лактации не происходит. Поэтому пары образуются еще как, и заботится самец о потомстве чуть ли не больше самки. У людей такой сильной разницы как у горилл нет, но и сильной похожести как у гиббонов тоже, мы где-то посередине болтаемся, ни то ни се. Tragically confused species, как говорится.

Так вот, я все никак не мог понять, как же так получается: у нас же мужчины все больше становятся похожи на женщин, а женщины — на мужчин, так? Одеждой, внешностью, социальными ролями... «Куда подевались настоящие мужчины?» — слышно вокруг. Почему же семья-то от этого не крепчает, думал я? Да потому что я ошибался, вот почему. Мужчины не становятся похожи на женщин. Наоборот. Они становятся все более разными. Если взять мужчину и женщину откуда-нибудь из Сьерра-Леоне, то они намного больше похожи друг на друга, чем современные разнополые европейцы.

Начнем с внешности. Плохое питание и здравоохранение в традиционных обществах чаще всего не позволяет мужчинам реализовать свой генетический потенциал. В современном обществе мужчина просто может вырасти больше и, как следствие, больше отличаться от женщины. Разница в росте и весе мужчин и женщин в Северной Америке и Европе больше, чем в Африке и Азии. Более того, современные европейские мужчины в среднем более ассертивны, более агрессивны, более активны, более конкурентны, чем мужчины в традиционных аграрных обществах. Никакого «настоящего мужчины» en masse никогда не было. Это миф. Была пара героев, но в основном был забитый и недокормленый мужичонко. Вот вам и ответ. Не может семья стать крепче. Не с чего.

Неожиданно? Смотрите сами, вот ссылка на исследование.

P.S. Попутно попалась занятная статья про гомосексуализм в животном мире. Это специально для тех, кто думает, что «это неправильно, потому что неестественно». 64% сексуальных контактов самок бонобо (это такие карликовые шимпанзе) — с другими самками. 64%. Большинство.
Tags: personal development, sex and relations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments