Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Это просто

Геринг: Конечно люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь дурак с фермы захочет рисковать своей жизнью, когда лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму одним куском?

Естественно, простые люди не хотят войны, ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни, если уж на то пошло, в Германии. Но в конце концов, политику определяют лидеры стран и это всегда просто — потащить за собой людей, не важно демократия это, фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура.

Гилберт: Есть одно отличие. При демократии люди имеют некоторое влияние на процесс через избранных представителей и в США только Конгресс может объявить войну.

Геринг: С правом голоса или без права, людей всегда можно склонить к мнению лидеров. Это просто. Все что нужно сделать — это сказать им, что на них напали и обвинить пацифистов в непатриотизме и в том, что они подвергают страну опасности. Это работает одинаково в любой стране.

Рейхсмаршал Герман Геринг, в интервью психологу Густаву Гилберту во время Нюрнбергского процесса, 18 апреля 1946 года, цит. по книге Гилберта «Нюрнбергский дневник». Источник.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments