Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

  • Mood:

Я снова с вами (ненадолго)

Сегодня, прямо, какой-то день отсечения привязанностей. Сломались любимые наушники, на транзите отобрали две бутылки алкоголя, где-то в пути потерялся багаж. Хорошо если в Хитроу. А если во Фритауне? Провел час в службе розыска багажа в Домодедово. Все-таки Домодедово — это намного лучше, чем Шереметьево. Работающие там люди улыбаются. Даже таможенники.

Хитроу, впрочем, несравненно круче. Я был готов извиняться за причиненные неудобства — с такой заботой у меня был отобран алкоголь. Да и черт с ним, я еще купил, даже лучше. Сумку конечно жалко, но думаю, что-то мне за нее в любом случае вернут. А вот с наушниками не понятно. Проблема обычная: перетерся провод у разъема. Кто-нибудь знает, где такое можно починить? Ситуация осложняется тем, что разъем для iPhone.

Update: сумку вернули, наушники в ремонте.

***

Сьерра Леоне – страна, богатая ремеслами и искусствами. Основной специализацией местного населения следует признать переноску тяжестей на головах. В этом они достигли поистине фантастических высот. Ведра, тазы, пакеты, мешки, связки дров, ящики — все переносится на голове, оставляя руки свободными для более важных вещей, например, для разговоров и сложных рукопожатий, которыми так богата страна.

Обучение этому искусству начинается в детстве, когда вам дают поносить на голове пару веточек для домашнего очага, а достигает расцвета оно в зрелом возрасте, когда вы можете унести на голове средних размеров домашнее животное. Все это делается с невероятной грацией. Женщины, мужчины, старики и дети — если вы едите по деревне, то до 68% встреченных вами людей что-то несут на голове. В целом, если судить по окружающей обстановке, то это практически единственное применение, которое голова тут находит.

Развита также деревообрабатывающая промышленность. Производятся различного размера, но одинаковой примитивности статуэтки, которые впариваются наивным туристам по астрономическим ценам. Примитивное африканское искусство. Стандарты примитивности соблюдаются так строго, что наводят на мысль о существовании специального сертифицирующиго органа.

Среди новинок дорожного хозяйства (которое по большей части отсутствует в связи с отсутствием дорог) особо необходимо отметить человека-светофора. Все мы видели регулировщиков, но чтобы человек просто стоял с двумя флагами: красным и зеленым и таким образом регулировал движение — это, безусловно, в новинку. Зачем нужна вся эта сложная жестикуляция? Все гениальное просто.
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments