Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Мозг, который меняет себя сам

Начал читать любезно подаренную [info]o_z книжку The Brain That Changes Itself: Stories of Personal Triumph from the Frontiers of Brain Science. Книжка про нейропластичность, т.е. про способность нашего мозга восстанавливать, поддерживать и изменять свои функции. И почти сразу там попалась история, от которой как-то так защемило, что я чуть не расплакался. Прямо в метро. Правда, слезы на глаза навернулись. Вот эта история:

В 1997 после банальной операции у 39-летней Шерил, развилась послеоперационная инфекция и ей прописали антибиотик гентамицин. Передозировка гентамицина способна повредить структуры внутреннего уха и привести к потере слуха (которой не случилось), звону в ушах (который случился) и разрушить вестибулярный аппарат (что случилось мама не горюй). В результате, в один далеко не прекрасный момент Шерил обнаружила, что не может стоять. Было постоянное ощущение падения, приходилось прикладывать колоссальные усилия, просто сохранять вертикальное положение. Когда она поворачивала голову, вся комната поворачивалась вместе с ней. Она не могла понять, движется ли это она или стены. Когда она добралась до больницы и врачи сделали анализы, оказалось, что ее вестибулярный аппарат разрушен на 98%. Изменения оказались необратимыми.

Вестибулярный аппарат — это такая штука во внутреннем ухе (презентация, английский, интересно), которая позволяет нам сохранять фокусированный взгляд тогда, когда мы, подпрыгивая, бежим за автобусом. Или когда просто поворачиваем голову. Без него весь мир становится как любительское виде с постоянно трясущейся камерой. Все становится как будто сделанным из желе. В таком состоянии очень сложно не то что двигаться, а просто сохранять равновесие. В темноте Шерил не могла передвигаться вообще. Как только глаза теряли ориентир, она тут же падала. И после падения ощущение падения не проходило. Лежа на полу, она продолжала падать. Работать в таком состоянии нельзя, по страховке или по суду почему-то (?) ничего получить не удалось. Пенсия по инвалидности — $1000 в месяц. Жопа.

В конце концов она попала в университет Wisconsin-Madison, в лабораторию реабилитационной медицины ныне покойного профессора Paul Bach-y-Rita. Там создавался протез вестибулярного аппарата. Акселерометр — прибор, фиксируюший ориентацию себя в пространстве — типа того, что установлен на iPhone — он клался под язык и давал электрические сигналы через язык относительно положения головы. Оказывается, мозг может обучиться принимать такие сигналы от языка.

Держась за стол, Шерил кладет акселерометр под язык и закрывает глаза. Она немного отходит от стола, по-прежнему придерживая на нем два пальца для страховки. Она не падает, несмотря на то, что единственное, что сообщает ей о ее положении, это электрические сигналы , похожие на пузырьки шампанского. Когда она сделала это в первый раз — это было в первый раз за 5 лет, когда ее покинуло чувство постоянного падения. Сейчас ее задача — просто стоять. 20 минут. Раньше для нее это было практически нереально.

Это само по себе чудо, но второе чудо случается дальше, когда 20 минут заканчиваются. Она вынимает прибор и закрывает глаза. Она не падает. Она поднимает одну ногу. Ощущения падения по-прежнему нет. Ее мозг каким-то образом научился использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы для сохранения равновесия. Впрочем, не надолго. Первый раз, после одной минуты тренировки ощущение стабильности продержалось всего 20 секунд. Второй раз, после двух минут — 40 секунд. После 20 минут ожидали, что оно продержится 7. Оно продержалось час. Спустя некоторое время Шерил пользовалась устройством всего несколько раз в день и оставшееся время могла функционировать нормально. Потом она продержалась 4 месяца без перерыва. Сейчас она может поддерживать равновесие без протеза. Ее мозг переобучился.

Устройство может помочь не только людям с поврежденным вестибулярным аппаратом (которых, конечно, не много). Оно может помочь пенсионерам. Один из самых распространенных страхов среди пенсионеров — страх падения. Вестибулярный аппарат изнашивается также, как слух и зрение. Боясь упасть, пенсионеры сидят дома, провоцируя дальнейшую атрофию органов чувств. Такой прибор может присоединиться с слуховому аппарату и очкам, сделав выходы из дома более безопасными.

Такая история. Почему-то торкает нереально. Как пелось в одной песне, does the mind rule the body, does the body rule the mind — I don't know. 
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments