Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Дочитал

Дочитал. Охрененная книжка. The Nurture Assumption: Why Children Turn Out the Way They Do: Judith Rich Harris. Я ее давным-давно добавил в виш-лист, и когда она пришла, я уже не помнил о чем она. Я думал, что она о бессознательных допущениях в культуре. Я был немного разочарован, когда понял, что она посвящена всего лишь одному допущению и начинал читать с некоторой неохотой. Это лучшая книжка, которую я прочитал в этом году. 

Резюме: родители без сомнения очень запоминаются нам, но сегодня нет никаких доказательств тому, что происходящее в семье имеет существенное влияние на наш характер во взрослом возрасте. Мы можем принимать какие-то важные решения в семье, но в целом на структуру личности это не влияет. От родителей идет очень мощное генетическое влияние — в районе 50% характера взрослого определяется его генами, но на него мы влиять пока не научились. Это очень неполиткорректно. Но правда. Остается только принимать это как есть и иметь в виду.

Утверждение Фрейда о том, что отношения с родителями определяют нашу личность, отношения с другими людьми не имеют под собой оснований. Отношения с родителями влияют только на отношения с родителями. Родители являются ролевыми моделями только до тех пор, пока нет сверстников. Если есть сверстники, то мы учимся у них, а не у родителей. И если сверстники не поступают в достаточном количестве, у ребенка будут огромные проблемы в дальнейшей жизни. И эта та часть, на которую родители влияют. На сверстников.

Влияние родителей возможно только на системном уровне — это то, что удалось доказать. Только если они организовывают и управляют достаточно большой группой детей, они могут влиять. Если вы школьный учитель или воспитатель в детском саду — у вас есть шанс. Если вы можете переехать в лучший район — у вас есть шанс. Если в вашей семье пять или шесть близких по возрасту детей — у вас есть шанс. Но если семья достаточно маленькая (а современные семьи достаточно маленькие) опыт из этой среды плохо переносится наружу.

Даже если включить в семью умерших во младенчестве и абортированных детей, что так охотно и, похоже, без каких бы то ни было оснований делает Хеллингер. Это не оказывает влияние на характер детей впоследствие. В среднем также не имеет значения порядок рождения детей, разведены ли родители, являются ли они слишком мягкими, слишком строгими или «в самый раз».

Это не значит, что родители не могут влиять — это значит, что в среднем этого влияния не обнаружено. Возможно, местами попадаются очень талантливые люди. Но скорее всего ваши предки были достаточно обычными, обычнее чем вы думаете. А это значит, что можно перестать обвинять их в ваших проблемах. Или, если вы предок — обвинять себя в проблемах ваших детей.

Конечно, есть и вторая сторона — что можно переставать благодарить за заслуги. Или что можно наплевать на детей. От меня же ничего не зависит, ведь так? И здесь message Харрис очень позитивный и оптимистичный. Во-первых, то, что от ваших действий не зависят отношения между ребенком и окружающим миром означает автоматически что от ваших действий не зависят отношения между ребенком и вами. Вы же хотите иметь хорошие отношения с вашим ребенком? 

И второе: любите ваших родственников за то, что это ваши близкие люди. Делайте им хорошо потому, что вы их любите, а не потому, что вы надеетесь как-то их исправить или как-то на них повлиять. То, что невозможно переделать партнера в браке мы уже как-то приняли, почему мы до сих пор думаем что можно переделать ребенка? У нас нет никаких оснований так считать. Давайте перестанем.

И последнее, для знакомых со Спиральной динамикой. Я реально считаю, что это очень интегральная книга. Может быть это даже желтая книга. Она идет за пределы жести и угрюмой детерминированности судьбой, характерной для синего религиозного воспитания, «научных манипуляций» Скиннера и Ватсона, утверждавших, что из любого ребенка можно сделать кого угодно, характерных для оранжевого, и политкорректного гуманизма современной зеленой мэйнстрим-психологии. Это научная книга, но в ней нет позиции хозяина природы, Харрис принимает неизбежности. Она системна. Она видит предыдущие уровни. Эволюция не окончена и ее когда-нибудь кто-нибудь в чем-то опровергнет. Но на сегодня это просто охрененная книга.


Другие посты о той же книге:

http://thecroaker.livejournal.com/523290.html
http://thecroaker.livejournal.com/522223.html

О следующей книге того же автора:

http://thecroaker.livejournal.com/524138.html

Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments