Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Наследственность и преступность

В каком-то смысле типичное исследование, на которые так любит ссылаться Харрис:

Есть большая группа мальчиков в Дании, которые были отданы на усыновление. У некоторых биологические родители имели проблемы с законом, у остальных — не имели. У некоторых, у приемных родителей впоследствие также возникли проблемы с законом, а у остальных — не возникли никогда. Вопрос: как влияет наличие криминальных биологических и приемных родителей на шанс мальчика иметь проблемы с законом? На этот счет есть статистика,  Дания очень прозрачная страна, очень хорошие записи по усыновлениями и по преступности. Я организовал статистику в матрицу 2х2:

 Биологические родители имели проблемы с закономБиологические родители НЕ имели проблем с законом
Приемные родители имели проблемы с законом25%15%
Приемные родители НЕ имели проблем с законом20%14%

Таким образом, кажется, что наличие криминальных приемных родителей действительно влияет на ваши шансы стать преступником. Однако, не все так просто. Оказывается, что такая таблица получается только если включить в исследование тех, кто жил в Копенгагене, в крупном городе. Если мы возьмем только людей, живших в маленьких городах, то криминальность приемных родителей перестает влиять и остаются только генетические факторы. По всей видимости, имеет значение не сама семья, а тот район, в котором семья живет. Криминальные семьи живут в криминальных районах. Нет криминального района — нет влияния семьи.

Склонность к преступной жизни передается по наследству? Конечно нет, говорит Харрис. Но по наследству может передаваться низкий IQ, высокая агрессивность, низкий болевой порог. В определенных обстоятельствах сочетание этих качеств приводит человека в тюрьму.

Источник: Mednick, S.A., Gabrielli, W.F., Jr., Hutchings, B (1987), Genetic factors in the etiology of criminal behavior. In The Causes of Crime: New biological approaches (pp 74-91). Cambridge, UK, Cambridge University Press.

P.S. Меня немного  смущает цифра в 14%, кажется слишком высокой. Проблемы с законом в оригинале — это conviction, т.е. осуждение судом. Ну, вот так. Не знаю, почему так много.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments