Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Цель ребенка

A child's goal is not to become a successful adult, any more than prisoner's goal to become sucessuf guard. A child's goal is to be a sucessful child.

Цель ребенка не в том чтобы стать успешным взрослым. Не более, чем цель заключенного — стать успешным охранником. Цель ребенка в том, чтобы быть успешным ребенком.

Judith Rich Harris

Как там, «лучше глупый ребенок, но счастливый?» Я никогда об этом так не думал. С другой стороны, не то чтобы я об этом вообще часто думал.

Презанятнейшую книжку сейчас читаю, The Nurture Assumption называется. Если резюмировать, то идея в том, что в среднем никакой консистентной зависимости между полученным родительским воспитанием и сформировавшимся характером современными исследованиями не обнаруживается. Нет их. Приемные дети похожи на своих родителей не более, чем любых случайных людей на улице. Они ни похожи, ни не похожи, нет никакой корреляции, ни положительной, ни отрицательной. Родные дети похожи, но это сходство легко объясняется наследственностью.

Не то, чтобы родители никак не влияют, нет. Их отсуствие, скажем, влияет довольно сильно. Также влияет, в какой стране они выбирают жить, в каком районе, в какую школу и в каком году отдать ребенка. Они выбирают peer group, сверстников, с которыми ребенку приходится общаться — которые, похоже, и оказывают решающее влияние. Прав был Грэйвс: коллективы меняют людей больше, чем любые отдельные люди, даже столь важные, как родители. И учимся мы не у тех, кто сильно выше нас, а у тех, кто выше чуть-чуть. На полуровня.

Отличнейшая книжка пока что (я на странице 199 из 462). Кучу фрейдистских мифов заодно развенчивает.
Tags: just a thought, personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments