Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

НЛП-Мастер

Я в свое время не успел об этом написать, а между тем это очень важно: 28 июня состоялась сертификация нашего первого с Анечкой курса НЛП-Мастер. Сертификация была сравнительно независимая: люди, принимавшие ее имели минимальное представление о его содержании. Несмотря на большое количество разногласий по поводу критериев сертификации, разногласий по конкретным людям оказалось очень мало.

Я долго думал, над всей этой сертификационной катавасией: и до, и после, и решил, что пока я сам не готов кого-либо сертифицировать на мастерство в чем-либо. Но теоретически, я бы давал сертификаты, пользуясь одним простым критерием: будет ли сертификат украшать человека, или человек — сертификат? Будет ли дополнение «Мастер НЛП» способствовать поднятию статуса человека (опустим пока вопрос «по чьему мнению») или наоборот, присутствие этого человека в сообществе практикующих будет поднимать статус сообщества? То есть я бы давал сертификаты тем, кому они заведомо не нужны. И я хочу сейчас сказать, что мне точно не стыдно за людей, которые получили сертификаты и пояса* из моих рук.

Статистика: на курс зашло 20 человек, до последней ступени дошло 12, сертифицировалось 7. Это чуть выше средних результатов до нас. Поздравляю всех, дошедших до конца. Сертифицировались вы в итоге, или нет — не так важно. Важно, какую разницу создает ваше присутствие в этом мире.

Где-то в октябре начнется второй заход, точные даты сообщу.

---
* Мы раздали еще пояса с надписью «Мастер НЛП», конечно же белого цвета.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments