Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Семейные расстановки

Сходил на семинар Берта Хеллингера. Могу сказать две вещи:

1. Человек он практически святой.
2. Как же это невыносимо скучно.

А вот вы представьте: на ваших глазах, два дня подряд Иисус непрерывно превращает воду в вино. Раз за разом, ничего при этом не объясняя. Изредка он прерывается на проповедь о том, что любовь — это очень здорово. Что надо говорить всем людям хорошие слова: «да», «спасибо» и «пожалуйста». Что главное в жизни мужчины — женщина, а в жизни женщины — вы догадались. Но вообще-то самое главное — это мама. И так два дня подряд. Одно и то же раз за разом. Вам не станет скучно?

Берт Хеллингер очень похож на маму. Он очень добрый, любящий, понимающий и принимающий. Видели бы вы его улыбку. Только ради нее стоит сходить на его семинар. Клиент садится, а Берт ему улыбается. Многим этого достаточно. Но если это не помогает, то он улыбается еще раз. Если и это не помогает — хорошо, он делает расстановку. Берет произвольных людей, ставит или укладывает их на произвольные места. Тут же начинается произвольная драма, которая напоминает произвольный мексиканский сериал. Может и не произвольный, конечно. Но почему именно этот человек? Почему именно сюда? Почему именно так? Почему именно эти слова надо сейчас сказать? Бессмысленные вопросы. Он просто так чувствует.

Берт очень похож на маму и поэтому многие принимают его за маму. При взгляде на аудиторию становится понятно, для кого это все работает. Аудитория Берта — это женщины вокруг 35-40. Их в аудитории процентов 70. Они могут смотреть на него если не бесконечно, то очень долго. Не знаю в точности, какие ценности поддерживают это интерес, но безусловно это какая-то тема по поводу семьи. Проблема, соответственно в том, что он ведет себя так, как будто эта тема не просто главная, а вообще единственная.

У меня было активное желание меньше объяснять на тренингах — благодаря Берту я теперь отлично понимаю, почему нельзя этого делать. Гуризм получается. Я также лишний раз убедился в том, что если у человека есть инсайт — то это наглядно и убедительно. А если нет инсайта — то это не наглядно и не убедительно. Потому что не понятно, в точности во что сейчас Иисус воду превратил. Поэтому «получить это» (to get it) — это конечно здорово, но иметь при этом еще и интеллектуальное понимание происходящего, пусть даже временное и половинчатое — здорово вдвойне. А на инсайт людей провоцирует погружение в вербальное. Поэтому все-таки будем больше говорить, а не меньше. И понять, и почувствовать. Одновременно.

В целом, это были очень полезные два дня. Просто невыносимо полезные.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments