Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

АД — это другие (ЖПС)

Как правило, креативные техники требуют хорошо сформулированного вопроса. Считается, что правильно поставить вопрос — это задача, сравнимая, а может быть даже и превосходящая по сложности задачу нахождения правильного ответа. Именно из этого предположения мы начали исследование аутентичного движения (АД) как креативной техники.

Если совсем просто, то аутентичное движение — это следование за почти любыми телесными и эмоциональными импульсами, как правило с закрытыми глазами и при наличии внешнего свидетеля. Почти — потому что все-таки есть ограничения, связанные с безопасностью движущегося и других участников. В оригинале техника не предназначена для работы с какими-то конкретными запросами. Мы попробовали сделать процесс более фокусированным, разбив его на две части: движение — постановка задачи и движение — нахождение решения.

Предположив, что для диагностики потребуется больше времени, чем для лечения, мы отвели 30 минут на первую часть и 15 — на вторую. Потом мы попробовали 20 и 20. Оказалось — так субъективно лучше. Потом мы попробовали 15 и 30. Оказалось — так еще лучше. То есть все-таки процесс нахождения вопроса оказался не таким сложным, как процесс нахождения решения. В каком-то смысле неожиданно. Конечно, у нас слишком мало экспериментального материала. Конечно, многое зависит от задачи. Конечно...

Думаю, мы продолжим исследование в другой Лаборатории.
Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments