Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Упрощение и творчество

«[Т]ворческое переживание возможно лишь в случае внутренне сложного и внешне трудного жизненного мира. Есть у многих людей тенденция все упрощать. [...] Но плата за это — возможность творчества, подлинного, прорывающего границы. Упростил внешний мир, избавился от раздражающих людей, от лишней активности — заплати в кассу.» — http://be9.livejournal.com/330831.html

Мне кажется, что отбрасывание лишнего — это не упрощение. Это фокусировка. Это предпосылка к упрощению, но не само упрощение. Сейчас поясню. Предположим, у нас есть четыре кванта внимания и занимаемся мы молочными продуктами. У нас есть йогурт, простокваша, ряженка и кефир. Вдруг мы решаем, что на самом деле нас всю жизнь интересовал только кефир и мы обрасываем все лишнее. Тут же четыре кванта нашего внимания создают на месте кефира четыре вида: однодневный, двухдневный, трехдневный и мацони (предположим, я не очень хорошо в этом разбираюсь :). Мы по-прежнему знаем, что есть такая вещь как ряженка, но время свое мы посвящаем разнообразию кефира. Ничего не упростилось.

Все упростится только тогда, когда мы созданим «общую теорию кефира», и скажем, что на самом деле кефир един. Конечно, само по себе отбрасывание простокваши не гарантирует создания общей теории кефира. Но, скажем так, изрядно способствует ее появлению. Если же мы отбрасываем простоквашу не потому что нам хочется получше разобраться в кефире, а потому что она не укладывается в нашу «общую теорию молокопродуктов» — то это другое. Но даже и это не плохо, если мы после отбрасывания переименовываем нашу теорию в «общую теорию кефира». Вот если даже отбросив простоквашу, мы продолжаем называть ее «общей теорией молокопродуктов» — тогда беда, конечно.

Конечно есть такая вещь, как «дурное упрощение». Karl Weick, помню, в своей книжке про высоконадежные организации называл reluctance to simplify — способность не скатываться к простым объяснениям для новых феноменов — одним из признаков высоконадежных организаций. Но на мой взгляд, «подлинное, прорывающее границы творчество» — это всегда упрощение. Все гениальное — просто (хотя и не все простое гениально, да). Творчество — это нахождение все более простых способов делать все более сложные штуки. И в этом смысле мы действительно платим упрощением за возможность творчества. Действительно, упростив что-то, у нас больше нет возможности снова это упростить. Просто незачем. Приходится упрощать что-то другое.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments