Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Толерантность

«Там есть один мальчик, он хочет нести всем свет и добро, а вместо этого несет всякую чушь...»
— Анечка Евстратова
 
Я тут заметил, что у меня стала снижаться толерантность. В первую очередь это заметно на тренингах. Людей, которые не туда попали или просто не хотят работать на тренинге всегда видно. Раньше я их терпел. Теперь я их выгоняю. Пока еще не в стиле «Вон отсюда, жывотное!», но уже близко. На группе ставлю их перед сложным выбором или в перерыве подхожу и спрашиваю на тему «а не пора ли уже пойти — деньги возвращают вон там».

С одной стороны, такие люди конечно мешают и без них лучше. Мне мешают, другим участникам мешают. Но с другой стороны — они же уже пришли и пришли на меня, и в общем-то выгоняя их, я демонстрирую свою неспособность справиться с ними. Мне проще их выгнать. Нет, я не верю, что я могу заставить работать любого пришедшего человека. Не могу, да и не хочу. Но направить в какую-то полезную сторону — наверное, потенциально могу любого. И, разумеется, дверь для некоторых — это очень полезная сторона. Но может быть есть какие-то другие варианты?

Еще я заметил, что мне вообще в последнее время разонравилось слово «толерантность». Есть в нем какой-то подтекст, что «у тебя своя жизнь, а у меня моя». Что-то мне не нравится в этом раскладе... Системные взаимодействия при таком раскладе теряются, вот что. Мы все живем в одной Вселенной и все друг на друга влияем. Не толерантности мне хочется, а принятия. Да у нас разные жизни, но и общая тоже есть. И об этом тоже хочется помнить.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments