Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Уроки гусей

«Этой весной, когда вы увидите стаю гусей, клином возвращающихся обратно с юга на лето, может быть вам будет интересно узнать, почему они летают именно клином. Оказывается, когда каждая из птиц взмахивает крыльями, она таким образом создает поддержку для птицы, летящей прямо вслед за ней.

Факт 1: Летая клином, птицы за один полет могут пролететь как минимум на 71% больше — по сравнению с тем, как если бы каждая из них летела сама по себе.

Урок 1: Люди, которые разделяют общее  направление и чувство общности, могут попасть туда, куда они хотят быстрее и легче, потому что они путешествуют на подъемной силе друг друга.

Факт 2: Каждый раз, когда гусь выпадает из строя, он внезапно чувствует потерю энергии и возросшее сопротивление — это заставляет его быстро вернуться в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой впереди летящей птицы.

Урок 2: Есть сила (и безопасность) в количестве, когда мы путешествуем в одном направлении с теми, с кем мы разделяем общие цели.

Факт 3: Когда ведущий гусь устает, он отлетает назад и тогда другой занимает его место.

Урок 3
: Исполнять тяжелую работу поочередно — хорошая идея. Это касается и  людей, и гусей, летящих на север.

Факт 4: Гуси сзади гакают, чтобы подбодрить тех, кто летит впереди. Это помогает поддерживать темп.

Урок 4
: Тех, кто взял на себя роль лидера, необходимо подбадривать нашей поддержкой и похвалой.

Факт 5: Наконец, если гусь заболевает, если его ранят охотники, то два гуся выпадают из строя и летят вниз за ним, чтобы помогать ему и защищать его. Они остаются с ним до тех пор, пока он либо не способен летать, либо не умирает, и только тогда они продолжают свой полет сами или с другой стаей гусей.

Урок 5: Мы должны стоять за тех из нас, кому нужна наша помощь.»

Здорово? По-моему здорово. Мне очень нравится и форма подачи, и содержание. Я нашел это в книжке про Southwest Airlines как образец того, что публикуют в их корпоративном издании LUV Lines. Оригинальный текст назывался «Уроки гусей», автор — натуралист Милтон Ольсен (Milton Olsen, Lessons from Geese).

А в вашей компании есть корпоративное издание? Можете прислать оттуда что-нибудь интересное?
Tags: personal development, presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments