Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Женская сексуальная психология

Читая EDGE.org, я не перестаю поражаться, сколько же в мире увлекательнейших профессий. В этом году самые разные люди отвечают на вопрос «О чем вы изменили свое мнение?». Там очень много интересных ответов от многих известных и неизвестных мне ученых, вот один из них.

Я никогда не думал, что женская сексуальная психология проста. Но я изменил свое мнение по поводу масштабов ее сложности и вследствие этого изменил границы и устройство всей моей исследовательской программы. Было время, когда я сконцентрировался на исследовании двух первичных сексуальных стратегий: долгосрочной и краткосрочной. Эмпирическая работа, однако, выявила более глубокий и богатый репертуар: серийное спаривание, друзья с бонусами, секс на одну ночь, короткие романы, длительные романы, полиамурность, полиандрия, прикарманивание сексуальных партнеров, выталкивание партнеров, замена партнеров и различные комбинации всего этого в течение жизни. Женщины воплощают свои сексуальные стратегии через потрясающий набор тактических приемов. Ученые задокументировали по крайней мере 34 отличительных приема для содействия краткосрочным сексуальным встречам и более чем в два раза больше приемов для привлечения долгосрочного романтического партнера.

Исследования обнаружили 28 приемов, которые женщины используют для принижения сексуальных конкурентов, начиная от замечаний о том, что у соперницы тяжелые бедра до распускания слухов о том, что у нее заболевание, передающееся половым путем. Женские сексуальные стратегии включают как минимум 19 приемов удержания мужчин, от бдительности до насилия и 29 приемов для избавления себя от нежелательных партнеров, включая секс как способ сказать «до свидания». Некоторые женщины используют сексуальную неверность в качестве способа получения выгод от двух и более мужчин. Другие используют ее в качестве способа выйти из одних отношений и войти в другие. Если женщина хочет мужчину, который уже находится в отношениях, она может использовать минимум 19 приемов для присвоения, сманивания партнера, начиная от установления дружеских отношений с обеими членами пары чтобы разоружить ничего не подозревающую соперницу, до рассаживания семян сомнений в верности соперницы или уровне ее желательности.

Овуляция и оргазм дают научные инсайты о женской сексуальности, которые невозможно было вообразить 5 лет назад. Скрытые ритмы цикла овуляции, например, имеют сильное влияние на женское сексуальное влечение. Женщины, которые замужем за мужчинами с низкой партнерской ценностью имеют повышенное количество фантазий о других мужчинах, но в основном во время фертильной фазы их цикла. Они сексуально притягиваются к мужчинам с мужественными чертами лица, но особенно в пять дней, предшествующих овуляции. Обоняние женщин резко активизируется в период около овуляции. Сексуальные запахи, долгое время считавшиеся несущественными в человеческой сексуальности, на самом деле передают информацию о качестве мужских или женских ген. Женский оргазм, который ранее считался многими учеными нефункциональным, может иметь несколько конкретных адаптивных преимуществ. И они даже не включают в себя те потенциальные преимущества, которые получают женщины, симулирующие оргазм. Некоторые женщины вводят мужчину в заблуждение относительно своего сексуального удовлетворения, чтобы заставить его уйти, некоторые — чтобы убедить его в отцовстве «его» ребенка.

Женская сексуальная психология затрагивает все грани человеческой деятельности, от кооперативных альянсов до стратегий переговоров об иерархиях. Некоторые используют секс чтобы продвинуться. Сексуальные мотивы наполняют убийства. Неудачи в сексуальных союзах иногда провоцируют формирование суицидальных идей. Я думал, что сложность женской сексуальной психологии наконец-то начинает фиксироваться в исследованиях, когда одно из них открыло 237 причин, по которым женщины занимаются сексом от «чтобы избавиться от головной боли» до «чтобы стать ближе к Богу», от «чтобы приобрести эмоциональную связь с моим партнером» до «чтобы разрушить отношения соперницы». Однако спустя месяц после этого исследования авторы открыли еще 44 причины, от «потому что жизни коротка и я могу умереть в любой момент» до «чтобы заставить моего бойфренда заткнуться», что довело количество сексуальных мотивов до 281 и оно продолжает увеличиваться (конечно, попытка найти точное число это скорее шутка, но ученые работают через квантификацию).

Со всеми этими научными исследованиями, я чувствую, что мы все еще в самом начале пути и я смиряюсь перед тем, как мало мы знаем. Как исследователь, специализирующийся на вопросах женской сексуальности, я существенно ограничен своим мужским мозгом. Вследствие этого, я объединился с блистательными исследователями-женщинами, набрал команду талантливых аспиранток и направил свои исследования на сложности женской сексуальной психологии. Они открыли мне вещи, не заметные ранее моему ограниченному мужскому мозгу. Женская сексуальная психология на несколько порядков сложнее, чем я ранее думал. И возможно, я до сих пор недооцениваю.

Дэвид Басс, психолог, Университет Техаса, Остин.
What a lucky bastard.
Tags: personal development, sex and relations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments