Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Итоги SOS (т.е. фестивая в Финляндии)

Танцевал я не много, но очень прицельно, в основном с учителями. Перетанцевал почти всю финскую «олимпийскую сборную по контакту»: Мирву, Улу, Сару, Илону, Катри, Лауру, Роню. Они офигенные: очень мягкие, очень интересные в танце, и мне кажется, я кое-что у них перенял.

Еще мне кажется, что я начал по-другому чувствовать партнеров. Стало больше зеркальности и меньше меня. Легче стал входить в трио. Легче стал входить в танец. Стало ясно: если хочешь танцевать — танцуй. Тебе никто не нужен. Ни музыка, ни партнер... только пол, но разве его нет? А если не танцуется, то спроси себя: чего я на самом деле хочу? И сделай это.

Когда мне не хотелось танцевать, я разговаривал с Улой или пялился на Роню. По-другому это назвать нельзя: пялился. Роня потрясающая. Я давно не видел человека с такой богатой и откровенной невербаликой. Примерно года полтора. Именно тогда я последний раз видел Роню во  Фрайбурге. Жаль только с вербаликой не сложилось. Разговор с ней поддержать у меня почему-то не получается. Зато получается с Улой. Улу я переводил полгода назад на московском фестивале, но в общем, не был как-то особенно ей вдохновлен. Тем более удивительно, что на этом фестивале мы стали разговаривать. Ощущение, что у меня появился новый друг. Я очень рад.

Роня во время one-to-one сессии сказала важную вещь: мне хорошо бы заняться ногами. Я это понимаю. А еще я понимаю, что мне хорошо бы заняться шеей. И позвоночником. И... ок, вы поняли идею. Вопрос только — когда все это?? А вот когда, я догадался. Озвучивал эту проблему (огромная прблема!) в поезде на обратном пути — и сам же догадался. Оказывается, когда я не практикую контакт — я все равно практикую контакт. Просто я это не всегда замечаю. Теперь буду замечать чаще. Сейчас объясню.

Помню, лет 5 назад смотрел по телевизору чемпионат Европы по ушу. Я в свое время много занимался и тогда еще что-то помнил. Смотрю: очень здорово делают. Причем все. Когда я выступал на чемпионате России, мы так не делали, даже близко. А потом выходит какой-то парень с Украины и тоже делает. Хорошо. Но не так. Почти как мы. И за кадром голос тренера сборной России Музрукова: «Да, заметно, что украинский спортсмен не проводит по 6 часов в день в зале...». Сколько??? Мы тренировались 4-5 раз в неделю и думали, что это круто. Но 6 часов в день?... Это барьер, который отделяет профессионалов от любителей. И  это барьер, к которому мы все рано или поздно подходим. Или надо инвестировать на порядок больше времени, или быть довольным тем, что есть. А как же можно быть этим довольным после того, что ты видел?

Но знаете, мне кажется, вопрос тут не во времени. Вопрос, на самом деле в целостности. В интегральности (извините). Занимаюсь ли я всю жизнь одним делом? Есть ли у меня тот самый «ежик» Коллинза — одна ключевая компетенция? Вот я сижу сейчас и пишу пост. Как я в то же самое время делаю презентацию? Как я занимаюсь контактом? Новым кодом? Ведь я же делаю все это. Вопрос только — замечаю ли? Замечаю. И это, наверное, самое большое фестивальное открытие.

Вот такие итоги. За время с момента приезда я успел сделать две с половиной презентации (в т.ч. одну инвестиционную) и сдать второй драфт сценария для рекламного b2b-ролика. А завтра мы улетаем в королевство Камбоджа. Возвращаемся 17-го. До новых встреч.
Tags: lytdybr, personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments