Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Культурная антропология

Контактные финны совершенно не похожи на типичных жителей Финляндии и тем не менее, у них есть очень сильная национальная идентичность. Понимаете? Они ОЧЕНЬ отдельные. Не такие, как остальные финны, и не такие, как остальные контактники. Не похожи ни на кого, но похожи друг на друга. Как так получается?

***

Финнский юмор:

Финн, норвежец и швед поспорили, кто дольше просидит в сауне. Первым сдался норвежец (они тут во всех анекдотах всегда первыми сдаются), выбежал из сауны, сидит на бревне и причитает: «ох и нифига себе там жарко, как они там сидят». Через 20 минут выбегает швед, тоже жалуется: «ох чертов финн, поддает и поддает, деваться некуда, жара как в аду». Сидят 20 минут, 40 минут, час — финн все парится и парится. Вдруг они замечают, что сауна дымится и уже начинает гореть. Они паникуют, бегут к озеру, хватают ведра и начинают поливать сауну из ведер. Вдруг из сауны раздается голос финна: «Идиоты, куда вы льете, камни с другой стороны!».

В Финляндии на 5 миллионов жителей один миллион саун. Кстати,  если вам кто-то говорил, что финны не льют воду в сауне, не верьте — это не так. Еще как льют. Видели бы вы, с какой любовью у них для этого сделаны специальные тазики и ковшички.
Tags: lytdybr
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments