Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Полноумие

А вот еще забавно: в книжке Вейка и Сатклифф про высоконадежные организации, состояние, из которого происходит «управление неожиданным», и которое вполне себе напоминает «поток», называется mindfulness. Т.е. буквально — полноумие. В отличие от полоумия, mindlessness.

Любопытная книжка, кстати. Особенно новы для меня концепции про preoccupation with failure (озабоченность возможными неудачами) и reluctance to simplify interpretations (неспешность с принятием простых интерпретаций).

Небольшой отрывок, ни о чем конкретно, но вполне демонстративный:

Если пилот, самолет которого готов к запуску катапультой [на авианосце], получает указание снизить тягу двигателя, то он не будет этого делать, боясь, что его запустят с пониженной тягой прямо в океан. Он будет поддерживать полную тягу до тех пор, пока офицер, отвечающий за катапульту, не встанет прямо перед самолетом, заряженным в катапульту мощностью более двух миллионов лошадиных сил и не просигналит ему снизить тягу. Конечно, офицер не будет этого делать, если только он сам не убедится, что катапульта безопасна и не может сработать.

***

Так, подумалось: Трансцендентальная Презентация™.
Tags: just a thought, strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments