Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Тренинг-рефлексия

Основное открытие сегодняшнего дня: «я могу вести этот тренинг». А что вы смеетесь, я же не вел никогда взрослых тренингов с такой большой долей телесной работы. Оказалось, могу. Это сильно по-другому: использовать слайд-презентацию, когда аудитория сидит или лежит прямо на полу. Но в принципе возможно. Еще я боялся, что  Анжелы будет очень много, а меня – очень мало. Она намного опытнее меня, и как тренер, и как танцор. Этого тоже не случилось.

Общее ощущение хорошее, я не устал – или по крайней мере устал не больше чем я обычно устаю на таких тренингах в качестве участника. Чувствую довольно сильный перекос баланса «структура–спонтанность» — конечно, в сторону спонтанности. С другой стороны, а чего я ожидал. Я в последнее время много экспериментирую и пробую вести, ориентируясь не на сценарий, а на ситуацию. И конечно, я утыкаюсь во все проблемы с этим связанные. В импровизации есть опасности.

Совершенно по-новому звучит тема situational awareness (ситуационной осознанности): как понять что происходит, для того, чтобы принять решение, что делать. А как я понимаю, что вообще происходит? Устали люди, не устали? Слушаю меня, нет? Требуется очень хорошая чувствительность. Хотя я заметил, что иногда просто спросить тоже помогает.
Tags: somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments