Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Билл Гейтс на CES

Гарр написал много хороших слов по поводу последнего выступления Гейтса на Consumer Electronics Show. Добавлю и я свои пять копеек.

Смотреть на выступление второго богатейшего человека в мире интересно независимо ни от чего. У него по умолчанию довольно большой кредит моего внимания. К сожалению, Гейтс умудрился исчерпать весь этот кредит задолго до того, как его выступление закончилось. Кажется, он даже залез в овердрафт. Мне не понравилось, как он выступал. Совсем не понравилось.

Конечно, я очень рад, что он наконец-то избавился от буллетов. Его слайды действительно похожи на слайды, какими они должны быть (т.е. на слайды Джобса) они лучше выглядят и лучше воспринимаются – по сравнению с тем, что было раньше. Но это его не спасает. Многие отметили, что главная проблема выступления – в отсутствии интересного содержания. Я не эксперт по продуктам Майкрософт и не знаю, что интересно аудитории CES. На мой взгляд, проблема не в слайдах (которые сносны) и не в содержании (в котором я не разобрался).

Проблема в том, что Гейтс не выглядит как живой человек, как млекопитающее, как кто-то, кто дышит воздухом и пьет воду. Он не аутентичен. Чтобы это заметить, достаточно посмотреть только первые шесть минут его часового шоу, прямо до ролика с друзьями (который, кстати, неплох). Это не выглядит как живое выступление. Это выглядит как рекламный клип, который должен быть показан в день финала Национальной футбольной лиги, в день, когда рекламное время стоит дороже всего за всю историю цивилизации. И поскольку время очень дорогое – Гейтс его экономит. Черт! Он его здорово экономит.

Он говорит гладко и непрерывно, как диктор. Очевидно, он заучил написанный для него текст наизусть. Он не делает пауз. Он не оставляет мне времени посмотреть на его слайды. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем здесь нужны слайды. Ты хочешь показать, что количество цифровых гэджетов удвоилось? Отлично. Покажи картинку и дай мне время чтобы посмотреть, оценить и сказать «Вау!». Не долго, пару секунд. Вот теперь переходи к виджетам. Но не тут-то было. Пластинка уже заряжена и времени на интеракцию с аудиторией в ней не предусмотрено. С таким же успехом можно было пустить на экране его увеличенное лицо – так часто делают, чтобы чем-то заполнить огромный экран в огромном зале.

Особенно заметна его искусственность на переходах, в момент, когда у него обрывается сценарий. Он тут же начинает «мэкать», его голос начинает дрожать, и он выглядит так, как он должен был выглядеть если бы не его (я уверен) невероятно дорогие и невероятно бестолковые коучи – искренне нервозным! Все время перед этим он тоже нервничает, просто это не так заметно. Мне кажется или него голова постоянно чуть втянута в плечи? Все время, что он был на сцене мне хотелось подойти к нему и сделать массаж шейно-воротниковой зоны. С такими плечами нельзя жить. Это плечи, несовместимые с жизнью.



Резюме: я понимаю, что понравилось Гарру и понимаю, что не понравилось людям из TechCrunch. Но я про другое. Независимо от успехов дизайнеров слайдов и от неуспехов инженеров Майкрософт – Билл здесь просто не на своем месте. Это слишком заметно. Все шоу выглядит как довольно неудачная попытка скопировать Джобса. И это плохая копия. Экранка. Пожалуйста, не надо. Не копируйте Джобса. Вдохновляйтесь им.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments