Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Бессмысленный «Параграф»

На прошлой неделе сразу несколько человек прислали мне ссылку на последний опус Темы Лебедева о презентациях, с просьбой прокомментировать. Комментирую.

Хочу сразу сказать, что я вообще-то очень хорошо отношусь к Лебедеву. Как правило, мне симпатично то, что он делает с точки зрения дизайна. Я также согласен со многим из того, что он пишет, и мне нравится его эпатажность. Мне нравится, что он ругается матом у себя на сайте. Конечно, мне нравится его эпатажность только до тех пор, пока я считаю его тексты осмысленными. В сети полно эпатажных идиотов.

Ругать PowerPoint – это, конечно, эпатаж. Ругать PowerPoint – значит быть бунтарем и панком. Это значит подрывать устои и здорово выделяться на фоне офисного планктона. Это модно и круто. Однако критика также должна хоть быть сколько-нибудь осмысленной. Давайте попробуем разобраться, что происходит в данном случае.

Прежде всего, и это сразу бросается в глаза: «Параграф» плохо структурирован. Один из признаков бессмысленной текста (бессмысленного сайта, бессмысленной презентации) – плохая структура. Я сходу не смог выявить в нем какой-то сквозной логики.

Текст начинается с истории слайд-презентаций, но затем скатывается в перечисление никак не связанных между собой аргументов против PowerPoint. Мешаются в кучу тезисы против текста на слайдах, тезисы против графической коммуникации в принципе (что очень странно читать от дизайнера), тезисы культурологического характера, и, наконец, некие «анти-манипулятивные тезисы». Чтобы сделать мой ответ на «Параграф» читаемым, мне пришлось слегка переставить кусками блоки. Начнем с критики типа «много текста на слайде»:

«Если на слайде написан текст, то все зрители в помещении успевают его прочесть про себя быстрее, чем лектор успевает сделать это вслух.»

Здесь, кажется все просто: сведите текст на слайде к минимуму. Это много раз было сказано, всеми, кто хоть сколько-нибудь разбирается в презентациях. Но Лебедев не может этого сказать: это будет означать, что он предлагает улучшить то, что улучшить по его мнению принципиально нельзя. Ведь если заменить текст картинками, то будет только хуже! Потому что...

«Американцам [в отличие от европейцев] органически свойственно думать глазами», а «[р]усская традиция во многом основана на европейской, где никогда не считалось стыдным показаться на публике с рассказом без нарисованных тезисов.»

Да, американцам органически свойственно думать глазами. Им также органически свойственно иметь одну из лучших в мире систем высшего образования. Не в последнюю очередь потому, что они думают глазами там, где это намного эффективнее. Есть довольно много исследований, которые подтверждают один-единственный простой тезис: использование визуальной информации в дополнение к аудиальной увеличивает как долгосрочную запоминаемость, так и немедленное влияние выступления.

Американцы знают, как устроен когнитивный аппарат вида Homo Sapiens – и пользуются этим. Русские же (устами Лебедева) предпочитают держатся за бессмысленные «традиции». Успехов. Откуда вообще такая любовь к традициям у человека, который ругается матом на своем сайте? Это русская традиция? Может быть на волне заботы о сохранении культурного наследия Тема планирует заняться традиционным русским дизайном? Хохлома там, Гжель...

«... [Э]то противоречит нашей культуре ведения переговоров, построенной не на обезличенном показе 15 заранее приготовленных картинок, а на личном общении.»

Как я недавно писал, основная функция презентации – объяснение, а не убеждение. Человек, выступающий со слайдами, выступает в роли просветителя. Сам Тема называет его университетским словом «лектор» – что, конечно, не правильно, но в данном случае мы ему это простим. В современном мире торгуют сложными вещами. Высокими технологиями, производными финансовыми инструментами, информационными системами, наконец. Торгуют по сложным схемам. Стараются как-то отличиться от конкурентов при этом. Это все требует объяснений. И для этого нужна визуальная коммуникация. А для этого нужен PowerPoint. Не обязательно именно PowerPoint, даже лучше если это будет не PowerPoint – но какой-то презентационный софт нужен.

«Нормальному взрослому занятому человеку неинтересно, что в презентации, — он знает, что там манипулирующий аргументами рекламный мусор.»


С таким же успехом я могу написать, что «нормальному взрослому занятому человеку неинтересно, что на сайте, — он знает, что там манипулирующий аргументами рекламный мусор.» Зависит от сайта. Зависит от презентации. Так и передайте этому «нормальному взрослому занятому человеку».

Когда я прочитал этот текст, то первый раз подумал «ну вот, еще один человек, который никогда в жизни не видел хорошей презентации». Но потом я подумал, что не мог Лебедев не видеть ни одной презентации Джобса. Не мог. Значит, дело в другом. Мне кажется, что Тема в данном случае просто налетел на конфликт интересов. Он нападает на «чужой» медиум – презентацию, тем самым косвенно промоутируя «свой» – веб. Неудачно.

У меня на компьютере установлены три версии PowerPoint: одна под Mac OS и две под Windows. И мне не нравится PowerPoint. Я не люблю его и не пользуюсь им без крайней необходимости. Я считаю его инструментом, фантастически неадекватным с точки зрения своих задач. Но еще менее адекватным мне кажется выплескивание вместе с водой ребеночка.

Мне кажется, и любому «нормальному взрослому человеку» это должно быть понятно, что неумение 90% процентов людей делать презентации никак не компрометирует презентации как жанр. 90% сайтов в сети – тоже отстой. Это не значит, что лучший сайт – это не сделанный сайт. Это просто значит, что нужно стараться делать лучше. Создавать более осмысленные сайты, делать более осмысленные презентации, писать более осмысленные тексты, наконец. Вот и все. Спасибо, что прочитали.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments