Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Доказательства и объяснения

"Идеи приходят и уходят, а истории остаются".
— Нассим Талеб

У меня есть некая догадка по поводу выступлений, которой я хочу поделиться. Мне кажется, что с нашими выступлениями есть одна глобальная проблема, решив которую, мы можем улучшить их качество (в среднем по цивилизации) в разы. Проблема вот в чем: почти все выступающие пытаются в своем выступлении что-то доказать. Мне кажется, этого делать не нужно. Это только мешает.

Во-первых, скорее всего, это принципиально невозможно. Об этом много пишет Тафти в своей критике "мышления в стиле ПауэрПойнт" и я не буду сейчас в это вдаваться. Может это и возможно – но это невероятно трудно.  Выступление – просто не подходящее средство для этого. Сам Тафти, я помню, выступал за некий лучший по сравнению с ПауэрПойнтом, стиль презентаций, более ориентированный на контент. Но в последних своих статьях он просто спрашивает "почему бы вместо этого не написать эссе?". Я не против, просто дело в том, что эссе – это другой жанр коммуникации.

Мне кажется, по большому счету Тафти прав. Если вы хотите что-то доказать – сделайте исследование, опубликуйте его в рецензируемом журнале и дождитесь подтверждения от коллег. Статья, научная работа – это доказательство. А выступление – не доказательство. В любом случае. И поэтому в выступлении вам не нужно ничего доказать. Вам нужно продемонстрировать. Понимаете разницу, да? Не убедительно доказать, а убедительно показать.

К моменту выступления у вас все уже должно быть доказано. Вами или не вами – не важно, но должно быть. Если не доказано – беда. Если вы рациональный человек, то вы никогда не будете выглядеть аутентично. В последние пару десятилетий у людей развилась чувствительность к такого рода вещам. А если вы дорациональный – то в последнюю пару сотен лет это начинает слегка ограничивать вашу аудиторию. Дальше будет хуже.

Мы, люди, ни рациональны, ни нерациональны. Мы ограниченно рациональны. Да, бывает, мы учимся через логику. Но намного легче и лучше мы учимся эмоциями, опытом, экспериментами. Слова experince, experiment и expert не случайно родственные. И поэтому не надо нам доказывать, почему это будет работать. Постройте прототип, покажите, а еще лучше – дайте потрогать руками. Приведите примеры. Расскажите историю. Дайте нам героя, с которым мы можем себя ассоциировать. Позвольте нам прожить это. Помните, как у Гришковца? "Просыпаетесь вы утром – а вы гусар". Не просто понять, а почувствовать.

Конечно, мы и рациональны тоже. Мы не дураки, мы все понимаем (по крайней мере часть из нас, ок). Да, ваш прототип – это не доказательство, он может работать по каким угодно причинам. Да, истории ваши – это просто anecdotal evidence. Но это в данном случае не важно. Мы учимся через опыт. Воспримите это как данность и дайте нам возможность посмотреть. Увидеть. Хотя бы один раз – своими глазами. И почувствовать. Собой.

Это сделает то, о чем вы говорите, по-настоящему понятным и прозрачным. И это, на мой взгляд, и есть основной смысл выступления. Не доказательство, а объяснение. Делание чего-то очевидным. А там уж мы сами решим, очевидная глупость это или очевидная мудрость.

P.S. Конечно, если честно выполнять правило practice what you preach, этот пост надо писать совсем по-другому.  Ну уж как написалось.

P.P.S. Сейчас много кто говорит "пользуйтесь историями". И много кто пользуется, в том числе в маркетинговой коммуникации. И может быть скоро к историям возникнет иммунитет. Но последние пять тысяч лет это работает.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments