Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Семинар Дона Бека

Несколько месяцев назад в Москву с семинаром по Спиральной динамике приезжали Крис Кован и Наташа Тодорович. Крис – это один из учеников автора теории, Клера Грэйвса и соавтор книги "Спиральная динамика". Так получилось, что я переводил тот семинар. На прошлой неделе приезжал второй соавтор книги и ученика Грэйвса – Дона Бека. Как и в прошлый раз, я снова был переводчиком. Сравнений тут не избежать, поэтому начну со сравнений.

Крис и Наташа производили впечатление людей очень милых, но не гениальных. Дон производит впечатление человека, возможно, гениального. Но совершенно точно не милого. И я не знаю, что лучше. Переводить Криса и Наташу мне понравилось. Переводить Дона – скорее нет. Где я получил больше – я не знаю.

У Дона огромный опыт. Он 63 раза летал в Южную Африку, участвовал в процессе демонтажа апартеида. Он участвует в урегулировании ближневосточного конфликта. Он консультирует правительство Сингапура. Он знаком с Манделой, Бушем, Горбачевым, Пересом и еще черт знает с кем. Так вот, ощущение от общения с ним именно такое: этот человек решает ближневосточный конфликт. Непосредственно, прямо сейчас. А ты тут со своими вопросами...

Если говорить о содержании, то как и в прошлый раз ни одного упражнения на тренинге не было. Была длинная лекция на три дня. Если вы думаете, что слушать третий раз базовый курс – это скучно, то спешу вас утешить – нет. Основы можно изучать вечно. Еще один признак того, что это – мое. Содержательно я унес с семинара три вещи:
  • Примеры, которые Дон приводил. Политика меня не очень интересует, но Дон к тому же участвовал в создании корпоративных культур компаний, к которым я отношусь с большим уважением: SouthWest Airlines, Whole Foods Market – последнюю он называет самой "желтой" компанией из известных ему. Сижу, смотрю видео на их сайте.

  • Ссылки на технологии асессмента типа CultureScan. Конечно, они нужны только для работы на больших проектах, в остальном куда надежнее ориентироваться на свои знания.

  • Для перехода на "второй этаж" необходимо очень хорошо знать и принимать предыдущие уровни. Дон подсказал две важные вещи относительно двух базовых уровней: фиолетового и красного, с принятием которых у меня были проблемы. По поводу фиолетового он сказал, что "эти люди часто видят то, чего нет – а что может быть важнее для креативности?", а по поводу красного – что "многие комики красные", с чем я не могу не согласиться. Кажется, я теперь понимаю, почему мне так нравится футурамный Бендер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments