Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Телесная философия с тренинга Дани Элраз

В "Основах Бартеньефф" есть такое понятие как developmental progression, последовательность, отражающая эволюционную логику развития движения. Мне известно две таких последовательности, одна из них – это "Yield – Push – Reach – Take Hold – Pull", или в примерном переводе на русский, "Сдаться – Толкнуть – Протянуть – Ухватиться – Притянуть"*.

Эта последовательность получена из многолетних наблюдений за развитием двигательных паттернов у детей. Каждое из этих действий является развитием предыдущего и ступенькой для следующего. Чтобы что-то притянуть к себе, нужно сначала за это ухватиться. Для этого нужно сначала дотянуться. Чтобы дотянуться (если только предмет не находится на очень близком расстоянии), нам нужно оттолкнуться от чего-то. Чтобы от чего-то оттолкнуться нам нужно сначала это что-то найти и принять это за данность, сдаться этому. В Бартеньефф часто употребляют словосочетание "yield to gravity" – сдаться гравитации. Мы также можем сдаться и полу, и партнеру, и музыке и воздуху.

Интересно, что качество "потока", текучести – на котором сейчас многие заморочены – нашим движениям придает именно хорошая сдача. Способность плыть по течению. Конечно, если мы только сдаемся, то ничего не происходит. Но хорошая сдача создает хорошую опору. Признавая, что вещи такие, какие они есть, что  гравитация и пол существуют, мы записываем их в наши союзники. И мы можем опираться на них. Второй интересный момент: для того, чтобы куда-то пойти, нам нужно направить усилия в прямо противоположном направлении. Чтобы пойти наверх, нам нужно толкнуть опору вниз.

Свои ньюансы есть и в протягивании, и в удерживании, и в притягивании.  В жизни мы можем быть очень здорово сосредоточены на последнем пункте, на притягивании вещей. Но полезно иметь в виду, что для притягивания есть несколько предпосылок. И первейшая из них – это честная сдача. Так что не бойтесь сдаваться. Это большой социальный страх, но как ни странно, полная капитуляция перед обстоятельствами жизни – это не конец. Наоборот, похоже, что это только начало. Сначала стабильность – потом мобильность. Лучший способ куда-то пойти – это очень хорошо остаться там, где вы уже есть.

---
* Иногда "Take Hold" пропускают. Вторая последовательность: "Breath – Core-distal – Head-tail – Upper-lower – Right-left – Diagonal". Я знаю, что ничего не понятно, я как-нибудь потом про это напишу.
Tags: personal development, somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments