Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

О пользе и вреде дисциплины

Коллинз в книжке "От хорошего к великому" довольно много внимания уделяет такому понятию как "культура дисциплины". Оказывается, в великих компаниях – они это обнаружили  в результате 5-летнего исследования – существует культура дисциплины: люди исполняют указания, инструкции и взятые на себя обязательства, представляете? (Почему-то я не удивлен).

Но культура дисциплины – это не тирания, пишет далее Коллинз. Компании, в которых есть один или несколько людей, которые дисциплинируют всех остальных, терпят крах в долгосрочной перспективе (горизонт исследования у них был 15 лет). Это происходит либо после ухода смотрителя за дисциплиной, либо компания многие годы дисциплинированно марширует в пропасть – такое тоже часто случается. Культура дисциплины – это антитеза бюрократии. Это про то, как быть одновременно свободным и ответственным.

И это все очень здорово. Но. К сожалению, советы Коллинза относительно того, а как же создать в компании культуру дисциплины, в итоге сводятся к фразе "нанимайте самодисциплинированных людей". Отлично, а что делать с существующими? Увольнять?

Мне есть что по этому поводу сказать. Я – человек недисциплинированный. Я очень много чем в своей жизни занимался и до определенного времени ни в чем не достигал выдающихся успехов. Не хватало дисциплинированности. Знаете, практически в любом виде деятельности есть "базовые навыки". Что-то очень простое, типа перемещения или дыхания в боевых искусствах. На этих навыках все держится. И шлифовать эти навыки можно бесконечно. И ничто не дает такого мощного прогресса в развитии, как улучшение базовых навыков.

Есть только одна проблема. Шлифовать эти навыки бесконечно – бесконечно скучно. И именно поэтому, как недисциплинированный человек, я совершенно точно знаю: если я нахожу базовые навыки, которые мне не скучно шлифовать – я на самом деле нашел что-то своё.  Например, я могу часами исследовать связи в теле. Я могу часами делать одни и те же упражнения из соматикса или КИ. Мне не скучно.

Я, помню, когда-то смотрел интервью с великой балериной Сильвией Гийем, и она там сказала такую фразу "Я люблю просто играть со своим телом". Мне тогда эта фраза показалась смешной и дурацкой: играть с телом? В каком, простите, смысле? А сейчас я понимаю, что по-другому это и не назовешь. Играть с телом. Мне нравится разбираться как там что устроено. Мне не скучно.

Или, скажем, я могу много раз подряд смотреть записи Гришковца или Эдди Иззарда. Одно и то же шоу, раз за разом. Часами. Мне не надоедает. Я знаю, что мне тут есть чему поучиться и я учусь. Надо, правда, оговориться, что желание шлифовать базовые навыки далеко не всегда возникает сразу. Иногда для этого требуется несколько лет. Это не значит, что вы несколько лет себя заставляете, но интерес именно к простым вещам появляется спустя какое-то время.

Дисциплинированным людям сложнее. Они могут всю жизнь заниматься какой-то ерундой только потому что партия когда-то сказала "надо". А на старости лет обнаружить, что им это никогда не нравилось. Для недисциплинированных людей такой фокус не проходит. Если они что-то фанатично делают – это значит, что они нашли свой "ежик" (в коллинзовском смысле), свою стратегию.

Поэтому мое радикальное предложение по улучшению дисциплины вновь сводится к фразе Бэкингема: "Найдите вещи, которые вам не нравится делать и перестаньте их делать". Перефразируя для организационного контекста: "Если вы обнаруживаете, что вам приходится заставлять людей  – задумайтесь о том, как можно избавиться от этой функции вовсе".

Да, это бывает сложно. Да, нужно быть очень внимательным, особенно в вопросах связанных с безопасностью. Да, есть вещи типа чистки зубов, которые невозможно аутсорсить. Да, есть люди, которых нужно просто увольнять. Да, может быть, вы просто плохо "продали" идею. Наверное есть еще какие-то исключения. Но в целом по моему опыту это очень здорово работает. Когда вы перестаете делать все, что только можно перестать, остается только то, что вы (или ваши люди) не можете не делать. И больше у вас никогда нет проблем с дисциплиной.
Tags: personal development, strategy
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments