Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Месяц с йаМобилко

Прошел месяц с покупки устройства под названием iPhone. У меня было много причин для недовольства. Первая – то, что на следующий день после покупки телефон подешевел на 200 баксов и у меня не было никаких шансов их вернуть. Вторая – то, что телефон, конечно, не предназначен для работы вне сети AT&T (какая рифма!) и с ним пришлось поначалу... повозиться. Но в целом я очень доволен, по-моему, это крайне удачная покупка.

Три проблемы, которые решены:
  • Поддержка русского языка. Практически полная, если не считать поиска в списке контактов, который у меня все равно на английском. Читаются книги, ходят смс-ки, ищется на яндексе. Многие жаловались, что с русским не дружит приложение SMS.app, при получении чуть кривых смс-ок оно падает и больше не запускается, пока не удалить всю базу смс. У меня такого не было, но вчера эта проблема была принципиально решена русскими хакерами.
  • Определитель номеров. В сети МТС номера определяются с префиксом "8". А в моей телефонной книге они забиты как "+7". В Америке такой проблемы нет, поэтому iPhone окончания номеров не сопоставляет и телефон не определяет. Решение проблемы пока довольно тупое – прописать для каждого контакта два номера. Это оказалось далеко не так сложно, как я думал.
  • На выпадающие из ушей наушники были надеты черные поролоновые чехольчики, что сняло почти все мои претензии к ним. Управлять с них плеером и телефоном очень удобно. Звук в них очень хороший, намного лучше, чем в моих предыдущих SonyEricsson. Вообще звук в плеере очень громкий и чистый, впервые я не могу слушать плеер на максимальной громкости.
Три проблемы, которые остались:
  • В отличие от хардверных кнопок,  тачскрин не дает тактильного фидбэка. Да, есть визуальный фидбэк: кнопка, в которую ты тыкаешь, затемняется. Но, во-первых, это происходит не сразу, а во-вторых, поскольку ты тыкаешь в кнопку пальцем, а палец – это не стилус, он большой, то пальцем закрывается та самая область, где должен показаться фидбэк. Чтобы нажать на кнопку, тут нужно иметь намерение. Идеальный фидбэк сделан на клавиатуре: немедленный и очевидный. Там при нажатии на кнопку сверху показывается ее увеличенное изображение. Везде бы так... Утешение, конечно, есть: телефон выглядит именно так, как должно выглядеть современное устройство, а не как пульт от телевизора 20-летней давности.
  • Очень слабый динамик и виброзвонок. Частично проблема решается установкой громкого рингтона. Говорят, в новой прошивке 1.1.1. динамик получше. Но где ж та прошивка...
  • И вот она, собственно, основная проблема. Apple не хочет, чтобы этот телефон у меня работал так, как я хочу чтобы он работал. Они вообще не хотят, чтобы этот телефон у меня работал, но это полбеды. Apple не позиционирует телефон как PDA, и поэтому все программы третьих сторон живут на птичьих правах. С последней прошивкой пока ничего не работает. Можно, конечно, не ставить новую прошивку и утешать себя такими вот картинками. Но вообще-то, это не дело. Я думаю, что решение закрыть телефон в обмен на получение каких-то процентов от AT&T было крайне неудачным решением.
Топ три радости:
  • Охренительный плеер. Как по звуку, так и по интерфейсу.
  • У меня никогда не было телефона с таким ах'ромным гало-эффектом. Jesus phone. Никогда не думал, что это может быть таким сильным объектом социабильности. Мне постоянно кажется, что я недоиспользую его потенциал.
  • Очень приятно пользоваться, конечно, чего там. Очень удобные меню, все под руками (точнее, на кончиках пальцев), отличный интерфейс, невероятно продуманный и очень привлекательный. Роскошный экран. Все очень крупно и понятно. Даже ввод pin-кода, занятие, обычно, скорее раздражающее – здесь приятно. Ничего похожего не видел нигде.

    Мне кажется, что это основное отличие продукции яблочной компании от остальных. Они делают вещи, которыми на самом деле приятно пользоваться. Нам много лет говорили, что компьютер – это только инструмент, он нужен не сам по себе, а для дела. Открыл, сделал дело, закрыл. Быстро. Идеальный компьютер, таким образом – это незаметный компьютер. Но простите, так не получается. Мы на самом деле проводим много времени вместе с компьютерами. Так почему бы не сделать их красивыми? Почему бы не начать получать удовольствие от процесса, а не только от результата?

    Да, результат от этого такой, что мы начинаем пользоваться компьютером дольше по времени, то есть становимся менее эффективными. Мы проводим больше времени, любуясь огромным тачскрином, когда мы могли бы быстро-быстро натыкать что-то в пластиковые кнопки. И в обмен на это мы становимся... более счастливыми. Да, у всего есть своя цена, но в том, что касается счастья есть не так много вещей, которые можно на самом деле купить. Именно поэтому мне кажется, что это очень, очень хорошая сделка.
Tags: tech stuff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments