Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Презентация, в которой ничего нельзя поменять

У меня случилось большое достижение на ниве презентационного коучинга. Я смог выстроить хорошую презентацию по совершенно жуткому корпоративному шаблону, в котором ничего нельзя было поменять. Мне это было сложно, потому что мой коучинг всегда базировался на слайдах. Да, я все понимаю. Слайды – это протезы. Да, хороший выступающий легко обойдется без них. Но я могу сделать протезы как в кино про человека за 6 миллионов долларов.  У которого протезы бегали со скоростью 96 км в час. Чем, собственно, с успехом и занимался до этого момента. А тут вдруг нельзя протезы. Запрещено правилами соревнований. Точнее, так: мы вам выдадим наши протезы, на которых вы не то что бегать, вы ползать-то будете с трудом...

По порядку. Прихожу я к клиенту, он мне показывает презентацию. Презентация... ну, вот представьте себе худший PowerPoint, который вы видели в вашей жизни. С шрифтом Times 9 размера, с 23 строчками текста на слайде, а слайд при этом поделен пополам вертикальной чертой (видимо, для экономии слайдов, они же жутко дорогие сейчас). Ну почему бы не запихнуть на один слайд темы "X" и "Y"? Место есть... нет? Ну ничего, мы шрифт поменьше сделаем... ага, вот так. Теперь есть.  В таком стиле презентация, слайдов 30-40. Про структуру я и вовсе молчу. А надо сказать, на моего клиента это вообще не похоже. Он не делает обычно таких презентаций, давно уже и безо всякого моего влияния.

"Боже, что это за бред???" – спрашиваю я. Шаблон, говорит мне клиент. Несколько главных менеджеров должны выступить, чтобы отчитаться о проделанной работе. Видимо, чтобы ни у кого не было несправедливых преимуществ, шаблон выступления у всех одинаковый. Можно ли добавить хотя бы анимацию, спрашиваю. Нет, нельзя. Можно менять только цифры и названия клиентов. А дело, на секундочку, происходит в одной из крупнейших западных FMCG-компаний. Отлично, думаю. Просто отлично. Если уж здесь такая ситуация, у меня еще дооолго будут клиенты. Но с другой стороны, делать-то что? Прошу его показать, как это будет выглядеть в его исполнении. Он показывает, выглядит жутко.  Вот и нашлась на старуху проруха. Ну чем я, человек, который про слайды, в такой ситуации могу помочь?

Оказалось, могу! И заняло это у меня 15 минут. И это получилось так просто... Берется слайд, на нем выделяется одна главная цифра. Выделяется прямо так, физически, красным болдом. Это можно. После чего весь слайд рассказывается про эту цифру и перед переключением делается небольшой кивок в сторону аудитории: "Остальное прочитали? Ок, следующий слайд..." Принцип понятен, а дальше клиент и без меня справился. Вчера созванивались, говорит, все отлично получилось. И намного лучше чем у остальных двоих, кстати. Все-таки если человек хочет получить несправедливое преимущество – он его получит. Так или иначе, было бы желание.
Tags: presentations
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments