Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Как можно и как нельзя меня разубедить

"Хорошая штука опыт – информация о том, что не повторится никогда."
Николай Тотмянин

Время от времени я сталкиваюсь с людьми, которые начинают со мной дискутировать, при этом качестве основного (и практически единственного) аргумента выдвигая некий свой "реальный опыт". Не важно чего: бизнеса, психотерапии, духовных практик или разведения ежиков в условиях Крайнего Севера. Я не знаю в точности, зачем они это делают и чего они хотят этим добиться. Но это всегда невероятно депрессивно. Отчасти потому, что их "Реальность" – это вообще крайне депрессивное место.

Дорогие друзья! Ваш "реальный опыт" – это всего лишь ваш опыт. Это не значит, что ситуация реально, на самом деле такая или была такой когда-либо. Дело в том, что у вас нет непосредственного контакта с реальностью действительностью. Вы контактируете с ней через целый ряд фильтров, физиологических и когнитивных. Эти фильтры в каком-то смысле и есть "вы". Это ваша личность, ваша субъектность. И ваша субъективность тоже. Надеюсь, это не новость для вас. Мы не оперируем реальностью, мы оперируем картами реальности. Карта – это не территория (Коржибский). Ситуация и ваше восприятие ситуации – это две разные вещи.

Поэтому если у вас в жизни что-то не получилось, или вы видели, как что-то не получилось у кого-то другого – это не значит, что это в принципе невозможно. Это значит только, что это было невозможно тогда, для вас и таким способом. Может быть это обидно. Но это так. Если вы где-то что-то видели или чего-то не видели – это не значит, что это повсеместный феномен. Это просто ваш опыт, там и тогда. Если каждый встреченный вами юрист был негодяем – это не значит автоматически, что все юристы в мире негодяи. Такая ситуация не исключена, но скорее всего дело в том,  что это лично вы так выбирали юристов. И, кстати, если у вашего друга такая же ситуация – это тоже мне ни о чем не говорит. Потому что это ваш друг.

Если вы всю жизнь проработали в компаниях с плохим менеджментом и вас сложилось определенные представления о "реальности" – честное слово, это не моя проблема. Увы, в таком случае вы просто нереферентный для меня человек, по крайней мере в вопросах менеджмента. Поверьте, я знаю, что такое "русский бизнес". Пока я работал в деловой разведке, я узнал о нем столько, сколько многим и не снилось. Но я не хочу ориентироваться на этот "русский стандарт" при принятии решений (кроме тех, которые касаются проблем плохого менеджмента). Потому что я знаю на моем собственном опыте, что все можно сделать по-другому и это будет работать.

Может быть, если мне скажут об одном и том же опыте сразу пять нереферентных для меня людей – я о чем-то задумаюсь. Но в любом случае, мнение одного-единственного референтного человека будет намного весомее. И уж точно я не среагирую на мнение одного нереферентного человека. Или среагирую, но как-то так, что... в общем, вам не понравится, так что можно даже не трудиться проверять.

Ок, "реальный опыт" от нереферетных людей не работает, а что же работает?

1. Ссылки на исследования. Как бы я ни относился лично к вам, на людей из New England Journal of Medicine это отношение не  перенесется.

2. Широко известные истории, основанные на установленных фактах, где я могу получить несколько точек зрения на одну и ту же ситуацию. Не про банкротство вашего знакомого, а про банкротство WorldCom.

3. Демонстрация противоречий в моих собственных рассуждениях (хит!).

Разумеется, все это базируется на предположении, что вы действительно хотите меня переубедить, а не просто защитить от меня свою "карту реальности", целостности которой я угрожаю каким-то своим очередным постом. В последнем случае лучше сделайте это в своем журнале. Думаю, все это должно сэкономить вам и мне огромное количество эмоциональной энергии и времени.  Вот и все. Засим я, пожалуй, откланяюсь.

----
Tags: uncategorised
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments