Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Анита Роддик

Вы, наверное, знаете: 10 сентября в возрасте 64 лет умерла Анита Роддик, основательница компании Body Shop, британского косметического производителя и ритейлера. Огромной ее заслугой было то, что она придумала невероятно "зеленый" (по Спиральной динамике и во всех остальных смыслах) бизнес аж в 1974 году и действительно сумела сделать из этого очень успешный бизнес, несмотря на явный конфликт с "оранжевым" бизнес-окружением. За это я её очень ценю, хотя вся эта энвайронменталистская философия мне не очень близка.

Когда "зеленые" делают бизнес, они очень милые. Но не очень прибыльные. Правда, когда "оранжевые" делают бизнес, они засирают всё вокруг и портят со всеми отношения, поскольку находятся в плену идеи о том, что рассчеты могут заменить этические принципы.  А поскольку они всего лишь люди... ну, вы понимаете. Расчеты ведут к просчетам. На всякий случай, я не против расчетов, я очень за. Я про то, что одних расчетов чаще всего недостаточно.

Когда Роддик пару лет назад спросили, как у нее получилось сочетать прибыльность и совершенно безумную приверженность довольно неочевидной этике, она ответила гениальной фразой. "В этом современный парадокс бизнеса", – сказала она. "Устойчивая прибыль не является результатом одержимости прибылью. Как и изменения не происходят в результате прямых усилий их произвести, и абсолютно никогда по инициативе внешних консультантов или как итог бескровного стратегического планирования." Практически Дао дэ цзин, а? Как говорится, ППКС. 
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments