Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Одна из задач, которая перед нами сейчас стоит и от которой не в последнюю очередь зависит успех проекта – это создание эффективного сообщества коллаборационистов, со-исследователей. Интернет в этом смысле предлагает нам совершенно сумасшедшие возможности, о которых исследователи 70-х могли только мечтать. Сейчас я связываю с современными информационными технологиями больше надежд, чем со всеми остальными факторами успеха вместе взятыми.

Вчера (упс – уже позавчера) за обедом была небольшая дискуссия на тему «как нам обустроить Рабкрин», в результате чего мы пришли к выводу, что более дружественную среду, чем жж мы пока нашим со-исследователям предложить не можим.

Однако, есть идея. В чем по-моему состоит сила жж? В community spirit – да. Вы получаете комментарий от незнакомого человека и за один клик можете зайти в его журнал и посмотреть, что он вообще из себя представляет. Но дело не только в этом. Жж оптимизирует коммуникацию между людьми, эффективно используя e-mail для уведомлений. Если вам ответили – вы знаете об этом. Немедленно. Вам не нужно для этого заходить куда-то, куда бы вы иначе заходить поленились (предполагая, разумеется, что вы вообще читаете ваш e-mail). Кроме того, жж использует безгеморройный механизм аутентификации – так что вам не надо каждый раз идентифицировать себя и мало того, вы сами всегда точно и безошибочно знаете, кто с вами общается.

Основной минус жж состоит в том, что мы вряд ли сможем заставить всех интересных нам людей создать себе жж-аккаунт. Можно, конечно, создать новый проект и заставить всех перерегистрироваться на нем - но опыт показывает, что люди крайне неохотно регистрируются и оставляют много информации о себе, только если с этим ресурсом не связано что-то действительно важное, как, например, жж.

Однако, если задуматься, то мы придем к выводу, что большая часть интересных нам и интернет-активных людей, скорее всего, уже зарегистрированы где-то еще. И в качестве технического решения этой проблемы мне видится некий центральный сервер с движком по типу жж (тут полезно вспомнить что жж вообще-то – open source проект), способный осуществлять кросс-регистрацию, кросс-аутентификацию с другими, «дружественными» серверами, например, с тем же livejoural.com и с форумом МЦ НЛП. Я достаточно смутно представляю, как это можно реализовать технически, по видимому, должна существовать возможность читать куки (cookies), заложенные этими «дружественными» серверами на машины пользователей и тогда если пользователь с такой кукой пишет комментарий на форум проекта или делает запись в базу данных, он идентифицируется как user@friendlyhost.com. И вы можете кликнуть на этот адрес - и легко увидеть пользовательский профиль, жж или, например, все сообщения этого пользователя на форуме МЦ НЛП. На этот адрес будут посылаться уведомления – используя средства, предоставляемые «дружественными» сервером, будь то е-мэйл, instant messaging (для сообщений с флагом urgent) или даже sms (с флагом fucking urgent).

Ну и конечно, будет rss-фид, все дела.

Ваши идеи, комментарии? Можно такое сделать? Очень нужна техническая экспертиза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments