Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про страдания

Слышал недавно буддийскую притчу про одного человека (его звали Малункьяпутта, но думаю, это мало кто запомнит) который пришел к Будде и сказал: я останусь с тобой, если ты ответишь на 10 моих вопросов: "конечна ли вселенная или она бесконечна, вечна или временна... и т.д.". На что Будда ответил ему: "Представь что в тебя попала отравленная стрела и я хочу ее вытащить. Будешь ли ты меня спрашивать, кто и почему выпустил эту стрелу, какого цвета стрела, из какого она дерева, какое на ней оперение, или ты позволишь мне ее вытащить?"

Мораль ясна. Не фиг дурацкие вопросы спрашивать, иди и медитируй.  И я подумал, что  для общества, в котором быть подстреленным стрелой – это ежедневная реальность, такая притча хорошо работает. А для общества, где это скорее дикость – наверное не так хорошо. И когда я сегодня случайно узнаю, что шансы умереть насильственной смертью в современной Англии в 100 раз меньше, чем в Англии 13 века, я понимаю, что эта притча в общем-то обречена.

Я заметил, в последнее время у нас как-то случился драматический спад рабства, пыток, войн, геноцида. Я не идиот, я знаю, что вы сейчас думаете. "Да какой упадок, съездите в Чечню", думаете вы. И тем не менее. Даже несмотря на две мировые войны, которые случились в 20-м веке, шансы умереть насильственной смертью в нем все равно были сравнительно низкими.



Это – процент смертей мужчин в результате войн (источник). Красным цветом выделены известные догосударственные цивилизации. Маленькая синяя точка внизу – это Европа и Америка в 20-м веке. Простите что так мелко, но думаю, идея понятна. То, что вы сейчас считаете кошмаром, на это раньше просто вообще не обращали внимания.

Все-таки, согласитесь, геноцид перестал быть нормальным методом разрешения межплеменных конфликтов. Отрубание рук, клеймение и вырывание ноздрей перестало быть нормальной практикой криминальной юстиции. Сжигание кошек (прикольно, да?) в качестве дешевого массового развлечения было успешно заменено шоу "Дом-2" . И хотя выбор между телевизором и сжиганием кошек не простой, все-таки телевизор кажется мне сравнительно более гуманной забавой. 

И поэтому эта концепция – которая никоим образом не является специфически буддийской – про то, что мы все подстрелены отравленной стрелой, как мне кажется, будет и дальше терять популярность. А значит, будет терять популярность и роль человека, который эту стрелу без вопросов вытаскивает. То есть люди будут привередничать и задавать неудобные вопросы. Готовьте ответы, господа и дамы. Готовьте ответы.

Update: Это не первый мой пост на эту тему и я прихожу к выводу, что такие вопросы – это в изрядной степени вопросы веры. Если вы считаете, что в целом мир меняется от плохого к худшему, то я не думаю, что какие-то мои логические доводы, отсылки к статистике, здравому смыслу или общеизвестным историческим фактам как-то поменяют вашу точку зрения. Пожалуйста, продолжайте так считать на здоровье, я не собираюсь с вами дискутировать.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →