Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про скептицизм

Дело в том, что нет ни одного случая, когда бы проявление необыкновенных способностей было зафиксировано в условиях эксперимента, проводимого не верящими в проверяемую способность, понимающими природу экспериментального знания людьми.

Что меня всегда пугает в такого рода постах, так это претензия на абсолютное знание. Причем пугает она меня как со стороны со стороны "верующих", так и со стороны скептиков. Потому что оголтелый скептицизм – это просто еще одна форма сектантства. "Никаких чудес не бывает и не показывайте мне их потому что я вам все равно не поверю." Я сам этим грешу постоянно. Это очень свойственно для людей – защищать свою карту реальности от вещей, которые угрожают ее разрушить. Но мне кажется, это выбор каждого – понимать, где заканчивается разумный скептицизм и начинается страх увидеть мир не таким, как всегда.

Сколько раз такие "скептики" садились в лужу – не перечесть. Люди десятилетиями отрицали феномены, которые казались им фантастическими, а теперь для нас это каждодневная реальность и ничего удивительного мы в этом не находим. Вот всего лишь один пример из того, о чем я недавно читал: Барбара МакКлинток, человек, который открыл "прыгающие гены" (генетики ненавидят этот термин). 30 лет ее считали сумасшедшей, а потом вручили Нобелевскую премию.

"Нет ни одного случая" на деле означает "мне пока не известно ни об одном достоверно зафиксированном случае". По-моему, так намного честнее.
Tags: personal development
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments