Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Про традиции

Результате слушания лекций по буддизму а также вчерашних разговоров с одним очень хорошим (и очень набожным) человеком сформулировал для себя причину, по которой я не могу полностью вовлечься ни в одну из традиционных религиозных практик, хотя постоянно нахожу в них что-то интересное.  Причина заключается в том, что само слово "традиция" для меня в частности означает "вагоны потерявших всякий смысл ритуалов, тянущихся из бесконечного прошлого, и которые невозможно отцепить, потому что само понятие "традиция" – это изрядная часть идентичности всего этого дела".

И на все эти вагоны постоянно приходится закрывать глаза. Делать вид, что их как бы не существует. Нет, это не для меня. Я думаю, что если у вас в качестве функции сознания присутствует хоть какое-то критическое мышление и существуют хоть какие-то интеллектуальные стандарты – традиционная религия не для вас*. Собственно, именно поэтому мне и кажется что будущее – за персональными религиями. Секрет счастья для не-теистов от Дэниэла Дэннетта: "Найдите что-то большее, чем вы и посвятите жизнь этому". Сами найдите. Себе.

В связи с этим невероятно смешит горячее желание некоторых людей называть свои нью-эйджевские учения, которым без году неделя, "традицией". "В нашей традиции..." Люди, зачем вам все это? У вас новое. Чего вы его за старое-то пытаетесь выдать? Во-первых это не честно. А во-вторых, ну даже с маркетинговой точки зрения... Никто не выпускает в большом объеме антикварных мобильных телефонов, ноутбуков или DVD-плееров. А если даже и выпускают – это же все равно воспринимается как прикол. Оно вам надо?

---
* Перечитал и понял, что это, конечно, слишком резко. Есть множество верующих людей, принципиально способных на критическое мышление. Но ощущение такое, что они никогда не решались встретиться своим мышлением со своей религией, кажется, что эти две вещи живут у них в головах в разных комнатах и никогда не пересекаются. Но это просто ощущение: может быть даже и пересекаются и это действительно порождает конфликты, просто мне снаружи не заметно.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments