Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Дао консультанта

Слушаю сейчас в записи лекции по буддизму человека по имени Malcolm David Eckel. В одной из лекций он приводит пример, которым мне очень хочется поделиться. Может быть этот пример широко известен, но я с ним столкнулся в первый раз и был очень впечалнен.

Как известно, единственный способ завершить цикл перерождений (сансару) в индуизме и буддизме лежит через недеяние. То есть необходимо начать вести себя так, чтобы ваши действия перестали порождать последствия (карму) – причем любые последствия, плохие или хорошие, не важно. Представьте, говорит Экель, что на доске написано два слова: "Я делаю". Многие из тех, кто выбрал путь к окончательному освобождению и кто сталкивается с необходимостью "не-делать" пытаются стереть с доски слово "делаю". Но на самом деле не нужно стирать слово "делаю". Нужно стереть слово "я".

И будь я проклят, но мне кажется, что когда Дэвид Майстер говорит о low-self interest (низкой само-заинтересованности) как о необходимом качестве доверенного консультанта, мне кажется, что он имеет в виду что-то очень близкое. Для меня это как раз то место, где вполне мирское занятие становится духовной практикой.
Tags: strategy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments