Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

FAQ: Как быстро выучить английский?

Один из самых часто задаваемых мне вопросов: где я учил английский язык и как можно быстро его выучить?  Люди почему-то думают, что если я знаю английский, то я могу им подсказать, как тут быть.  Это совершенно не так (и поэтому я пишу такой длинный пост об этом, да :). Честно говоря, в моем знании вообще нет большой моей заслуги. За это следует благодарить мою маму, которая в возрасте 6 или 7 лет (!) наняла мне очень удачного репетитора. Звали ее Флёра Георгиевна и она действительно хорошо учила детей английскому через игры. Мне просто очень повезло.

Второе: не было какого-то одного конкретного места, где бы я выучил английский. Мне сейчас 31. Это значит, что я учу английский 25 лет. Я учил его с репетитором, потом в спецшколе со второго класса,  в старших классах с еще одним отличнейшим репетитором (опять спасибо маме), по компьютерным играм в институте, по общению с экспатами в Ситибанке, по написанию отчетов (я три года писал отчеты на английском, что вы хотите) и по житию в Лондоне в бытность мою деловым разведчиком, и по стэндапу в самое позднее время. Поверьте мне, за 25 лет хорошо выучить один иностранный язык – это очень просто и вообще не напряжно. Вопрос только готовы ли вы столько его учить.

Другими словами, если у меня и есть какой-то опыт в изучении английского, он вам никак не поможет. Насколько я могу судить, единственный способ реально выучить язык – это влюбится в англоговорящего человека. Можно заочно. Кто этот человек: кинорежиссер, писатель сценариев для компьютерных игр или стендап-комик – большого значения не имеет. Но это абсолютно необходимо и этому научить я пока не могу. Помогает общение с другими влюбленными людьми – это точно. Любовь заразительна. Правда, я не вполне уверен, что так можно выучить грамматику. Но так точно можно создать колоссальный запас слов и фраз на все случаи жизни, а также приобрести то самое "чувство языка", которое никакими другими способами не приобретается.

Короче говоря: мне кажется, что главный вопрос при изучении языка звучит как "РАДИ КОГО???". И если только ради себя, то самый надежный способ – это традиционная зубрежка. К сожалению.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments