Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Он хотел озорничать, но не знал, с чего начать...

Итак, наш проект запущен, с чего начать? Предложение номер один заключается в том, чтобы для начала разобраться, а где мы собственно говоря находимся, что является сегодня фронтьером, передовой границей НЛП вообще и НЛП-моделирования в частности? На первый взгляд задача кажется невыполнимой: невозможно охватить вниманием весь мир и посмотреть на то, что делает каждый тренер в этой области. А придется именно смотреть, потому что мы знаем, что выпуск книг, как правило запаздывает на 4-5 лет относительно того, когда новая разработка начинает активно обкатываться на треннингах. Поэтому я предлагаю ограничиться поиском того, что Джон называет difference that makes difference. То есть базовых моделей, которые уже успешно применялись для моделирования, такие как паттерны мета-модели, репрезентативные системы, субмодальности, мета-программы и тому подобное. Я не думаю, что этого будет уж излишне много (нам, однако, придется разобраться с такой неоднозначной темой как метасостояния и понять, могут ли они быть нам позезны).

Книга, которая может нам в этом помочь называется Whispering in the wind, думаю, все про нее слышали. Я возьму на себя труд заказать ее - это не сложно, но следующим шагом должно быть создание на основе наших знаний и этой книги некоей "рыбы", плана дальнейшей работы и исследований. Нужно сесть и крепко подумать, что мы будем делать и как. Как я понимаю, нашей первоочередной целью является разработка единой документированной методологии эксплицитного поведенческого моделирования и в дальнейшем постоянное совершенствование этой методологии. Особенность нашей ситуации в том, что насколько мне известно, не существует книг, посвященных непосредственно моделированию и даже на треннингах связной методологии-то никто не дает, за исключением может быть только Гордона (в его методологии придется разобраться в первую очередь).

Да, вот еще, маленькое лирическое отсутпление. Поскольку наш проект стопроцентно базируется на чужой работе, то у нас с самого начала могут возникнуть проблемы с авторами этой работы. Я не знаю, как отнесутся Джон и Фрэнк к нашей затее, но я знаю точно, что Ричарду она не понравится. "Чертовы коммунисты в России снова хотят все сделать общим. Им мало того, что Советский Союз развалился - они хотят развалить дисциплину, которую создал я. А вы знаете, что Россия - это Мексика Европы?". Я лично за то, чтобы с безусловным уважением относиться к законным требованиям авторов. Я за то, чтобы договариваться с ними, и убеждать их что копирайт все равно в могилу не утащишь, а дисциплина между тем погибает. С этими людьми надо дружить, в конце концов, если бы не они, то где бы мы сейчас с вами были, к тому же, они еще могут очень сильно нам пригодиться. Хотя Ричард конечно очень непростой человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments