Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Танатотерапия

Вы находитесь в контакте с полом ровно настолько, насколько пол находится в контакте с вами. Не может быть больше или меньше контакта с той или другой стороны, площадь контакта с обеих сторон одинаковая. – В. Баскаков

Сходил на трехдневный семинар по танатотерапии к Владимиру Баскакову, автору метода. Танатос – это греческий бог смерти, если кто не знает. Такое, излечение смертью. Меня, честно говоря, тема смерти интересует весьма умеренно, скорее меня привлекли "методики глубокого расслабления", обещанные в программе. И методики были, но они меня не спасли. Все три дня мне было невероятно скучно. Мне не очень удобно об этом писать, потому что лично Владимир мне очень понравился и мне как-то стыдно его критиковать. Но из песни слова не выкинешь. Мне было скучно.

Было очень много разговоров и очень мало практики. Нет, я не из тех придурков, которые говорят, что на тренингах должны быть одни упражнения. Я люблю разговоры. Я обожаю разговоры. Просто те разговоры, которые там велись, меня не интересовали ни с какой точки зрения. Я со со всем согласен в принципе, но поскольку я обо всем этом уже сам много думал, то у меня множество претензий к деталям, которые я не высказываю, потому что ну, это же детали... В общем, ужас. Я попал в немного странную ситуацию, когда вроде и уйти жалко и остаться мучительно. Досидел, почитывая вполглаза книжку автора с тематической фамилией Грэйвс (в переводе – "могилы").

Очень понравились две вещи. Во-первых, очень понравилась работа с нижней челюстью, нигде ничего подобного не видел. Оказывается, если сделать хороший вдох грудью, то автоматически пойдет вверх голова, а челюсть – вниз. И с этим можно работать. Отлично, просто очень здорово. Расслабленная нижняя челюсть – это необходимое условие для любой работы голосом.

И второе: если положить человека на пол спиной, попросить его расслабиться, а потом согнуть его руку в локте, то можно найти положение, при котором предплечье будет стоять на локте. И это потрясающе как для оператора, так и для клиента. Для оператора – это про нахождение тонкой грани перехода. Там же есть момент, когда вы поднимаете руку – и тогда клиент автоматически вам помогает. А потом вы начинаете ее опускать, и тогда клиент начинает автоматически амортизировать падение. А если удается найти середину... это очень кайфово. Для клиента же это попытка сделать эту середину максимально тонкой, незаметной, так чтобы оператор не смог ее найти. А для этого нужно действительно сильно расслабиться. Иньские олимпийские игры: Тише, ниже, слабее (это тоже из Баскакова). Причем если вам все-таки выставляют руку, то это совершенно не воспринимается как проигрыш. Ощущения как при каталепсии. Очень здорово.

Про народ: люди, которые пришли на этот семинар – это просто обычные люди, которые в большинстве своем никогда никакой телеской не занимались. И я должен сказать, что средний народ все же чудовищно деревянен. Общаясь в тусовке как-то об этом забываешь, а тут... начинаешь эту точку перехода искать, а человек не может руку отдать, у него чуть ли не судороги начинаются... жестяная жесть.

В общем, я лишний раз убедился, что в том, что касается расслабления, ничего круче контактной импровизации не существует. Я, конечно, далеко не все пробовал, но пока для меня это так. И может быть причина этого в том, что в контакте расслабление не является самоцелью. Просто если вы будете в контакте жестким, вы танцевать не сможете. Вы побьетесь к чертям собачьим. И поэтому расслабляются там по необходимости, с целью физического выживания. И для этого была натырена куча техник откуда только можно... и это работает. Так что дорогие люди, приходите на контакт. Скоро август, опять занятия по пятницам начнутся... приходите.
Tags: somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments