Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Контактный фестиваль в Москве

Ну что же, дорогие друзья. Закончился московский фестиваль контактной импровизации. Буду теперь чаще писать. Сегодня был последний утренний джем, все потанцевали, пообнимались и разъехались: кто на конференцию учителей ECITE, кто по домам, кто еще куда. Впечатления у меня, честно говоря, довольно противоречивые. По ряду причин прошлогодний фестиваль во Фрайбурге был для меня намного более сильным.

Во-первых, там было намного лучше с едой, жильем, общей организацией, что сильно разгружало голову для основного содержания. Намного выше был уровень участников, а как следствие – намного лучше джемы и заключительный перформанс. Правда, выступления учителей в театре там не было, а в Москве это было очень здорово. Уровень преподавания везде примерно одинаковый, но во Фрайбурге было больше одиночных классов, что давало возможность поработать с большим количеством преподавателей. Вдобавок, во Фрайбурге нас там было всего 5 человек из России, что добавляло сдвига. Здесь же иностранных участников было процентов 20-30.

На джемах я танцевал довольно мало, в основном с иностранными учителями и профессиональными танцорами. Организаторы просили опытных участников больше танцевать с начинающими, но мои попытки сделать это быстро закончились: оказывается, я не настолько хорошо танцую, чтобы танцевать с новичками. Сложно это. Или, точнее, это отдельное искусство. Вообще, в результате это фестиваля танцевать я стал хуже – такое иногда бывает, когда понимание растет, а техника не догоняет. Не обошлось без травм: в пятницу я здорово упал на локоть и в субботу сустав заметно побаливал. Впрочем, к сегодняшнему дню все прошло.

Вообще, вопрос с травматизмом стоит очень остро. В ситуации, когда можно танцевать всю ночь, люди танцуют всю ночь, иногда часов до четырех. Ходила история про Мартина Кео, который ложился спать в 10, а в час ночи просыпался и шел танцевать. Но среди нас никто так не делал, все просто танцевали с начала джема. Известно, что лучшие танцы случаются под утро, когда от усталости наступает очень сильное измененное состояние. Но тогда же танцевать становится очень опастно. Что с этим делать не очень понятно, но мнение о том, что КИ – это на самом деле техника выживания, становится очень обоснованным.

И все же, в целом мне скорее понравилось, я получил много очень новой телесной информации, познакомился с большим количеством людей из разных стран и хорошо отдохнул головой. Информации, пожалуй, даже слишком много: сегодня ночью я очень плохо спал, ворочался и в какой-то момент поймал себя на том, что я не просто ворочаюсь, а кручу какие-то недокрученные на классе спирали. Сколько они еще будут докручиваться – не понятно: спираль такая штука... бесконечная... Следующая остановка – контактный фестиваль в Хельсинки в феврале.
Tags: somatics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments