Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Недеяние (Гита и Дао Дэ Цзин)

Под катом – несколько цитат из Гиты и Дао Дэ Дзин про недеяние. По ним, конечно, невозможно ничему научиться и ничего понять, лично я рассматриваю это просто как набор забавных слов, поставленных в забавном порядке. Места, кажущиеся мне особенно забавными сейчас, выделены.

Гита:

«Что есть деяние, и что есть недеяние?» — даже разумные этим смущаются. И поэтому Я объясню тебе это, благодаря чему ты освободишься от заблуждений.
...
Необходимо осознать, что есть необходимые действия, ненужные действия и недеяние.
...
Тот, кто видит недеяние в действии и деяние в бездействии, тот, воистину, сознателен и, даже будучи вовлечённым в действия среди других людей, он остаётся свободным.
...
О том, чьи начинания свободны от чувственной страсти и лишены стремления к личной выгоде, — о том знающие говорят, что его поступки очищены огнём сознания. Утратив стремление к личной выгоде, всегда удовлетворённый, не ищущий ни в ком из людей опоры, он — в недеянии, хотя постоянно действует.
...
Удовлетворённый тем, что к нему приходит, свободный от двойственности, не знающий зависти, уравновешенный в удаче и неудаче, — он не связан действиями и тогда, когда совершает действия.

Дао Дэ Цзин:

... [C]овершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам, вызывая изменение вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что созданно]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
...
Дао постоянно осуществляет недеяние, однако нет ничего такого, чтобы оно не делало. Если это знать [...], то все существа будут изменятся сами собой.
...
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет [намерения] совершать добрые дела, поэтому он недобродетелен. Человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние. Человек с низшим Дэ деятелен и его действия нарочиты. Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments