Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Сильверман, Карлин, шок и гротеск

Боже КАК мне нравится Сара Сильверман, вы просто не представляете! Это американский стэнд-ап комик, она недавно вела церемонию MTV Awards. Я получаю почти физиологическое удовольствие, слушая ее. Это при том, что в отличие, например, от Эдди Иззарда, у нее практически нет шуток, которые я мог бы повторить. Да и вообще хорошего материала, честно говоря, не много. Темы-то всего две: расовые стереотипы и секс. Но какая невербалика, как она мнется и как она откровенничает с аудиторией! Как она прекрасна в этом образе маленькой еврейской принцессы, рассуждающей о ниггерах, китаёзах и анальном сексе!  Нет, чтобы ТАК шутить нужно быть чертовски привлекательной еврейской девушкой. Она #50 в списке журнала Maxim.

Я пересматривал недавно фильм Аристократы, в котором она снималась, и мне очень запомнились оттуда две мысли Джорджа Карлина. Первая: не существует тем, на которые нельзя было бы шутить. Например, некоторые говорят, что нельзя шутить по поводу изнасилований, это не смешно. И Карлин, и Сильверман, отлично это делают. Все зависит от того, как вы конструируете шутку, в чем преувеличение, говорит Карлин. В гротексной шутке всегда одна вешь должна быть чудовищно непропорциональна.

Нейтральный пример: вы видите где-то в Европе автомобиль ровно раза в два меньше Оки (Axim, кажется?) и говорите что-то вроде "Вот это да! А бензин в него наверное пипеткой закапывают?!". То же самое происходит, когда Карлин, приводя пример политкоректного языка, называет жертву изнасилования "unwilling sperm recipient". Это гротеск, крайность, доведение до абсурда. Это смешно, независимо от темы.

Вторая составляющая хорошей шутки (и, кажется, вообще любого хорошего материала) о которой полезно помнить: шок – это просто другое название для сюрприза. Кажется, это была практически единственная причина, по которой пост про падения привлек столько внимания.
Tags: comedy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments