Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Когда за вас молятся – это НЕ помогает.

Герберт Бенсон (это который про "релаксационный ответ Бенсона") с коллегами опубликовал работу про эффекты от молитв незнакомых людей: "Study of the Therapeutic Effects of Intercessory Prayer (STEP) in cardiac bypass patients: A multicenter randomized trial of uncertainty and certainty of receiving intercessory prayer." (American Heart Journal Volume 151, Issue 4 , April 2006, Pages 934-942)

В течение последних нескольких лет неоднократно утверждалось, что если молиться за больных людей, то это им якобы помогает (даже если они не знают, что за них молятся). По всей видимости, помощь в этом случае должна приходить через какие-то сверхестественные силы. За последние 6 лет на эту тему было сделано более 10 исследований, но ни одно из них не приближалось по масштабам к исследованиям Бенсона сотоварищи.

Окончательный ответ исследования: молитва не помогает. Разницы в здоровье тех, за кого молились (и они не знали об этом) и тех, за кого не молились – нет. Более того, треть людей в группе, которые знали, что за них молятся, почему-то показала худшие результаты по сравнению с контрольной группой, за которых вообще не молились. Это не работает, давайте двигаться дальше.

via MindBlog
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments