Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

Падение и доверие (completely different)

А  мне интересно: для меня это та же мысль, просто другими словами. А для вас?

Вот представьте, правила дорожного движения. Возьмем какое-то одно, скажем, про светофор. Вы останавливаетесь на красный и движетесь на зеленый. Это такой общественный договор, все должны его соблюдать. Но, конечно, не все соблюдают. Да, вы ориентируетесь на светофор, но куда более правильным ориентиром является реальная дорожная ситуация. Это не про то, что можно ехать на красный, когда никого нет. Это про то, что нельзя ехать на зеленый, когда кто-то на этом же перекрестке едет на красный. Даже если он не прав. Да, по светофору ориентироваться проще. Но по обстановке – надежнее.

Вы выезжаете утром из дома и ездите по городу. Все это время ваша жизнь находится в руках абсолютно незнакомых вам людей. Вы должны это понимать и быть готовым к тому, что за рулем очередной машины может оказаться пьяный, больной или просто глупый человек. На него бесполезно будет обижаться. Скорее всего, ему бесполезно будет мстить. Да, он будет виноват по всем понятиям, но вам от этого будет не намного легче. Вы просто должны быть готовы к тому, что когда вы, доверяя договору, поедите на зеленый, кто-то выскочит вам навстречу. Не знаю уж, лоховство это или нет, но жизнь такая готовность иногда спасает.

Опять же не знаю, делается ли это реально, но именно к таким ситуациям, по идее, вас должен готовить тренинг безопасного вождения. Когда вы действуете по правилам, а кто-то другой – нет. Когда вас "кидают". Это одна из тех вещей, зачем такой тренинг в принципе нужен.

Что с этим делать дальше: я пару лет назад немного занимался проблемами безопасности на транспорте и один из трендов, который меня заинтересовал был таким: в некоторых городах люди отменяли правила дорожного движения и делали сами дороги такими, чтобы по ним невозможно было ездить неправильно. Думаю, за этим будущее. Когда формально правил нет, но по-другому как-то не получается.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments