Алексей Каптерев (kapterev) wrote,
Алексей Каптерев
kapterev

The Secret Revisited

Я тут послушал ту самую первую аудиозапись The Strangest Secret Эрла Найтингейла, сделанную 40 лет назад, с которой, по сути началось human potential movement и римейком которой является фильм The Secret. Ощущение от записи намного лучше, чем от фильма, но все равно есть пара моментов с которыми мне трудно согласиться.

Найтингейл говорит: "Представьте что есть фермер и ему нужно что-то посадить в землю – земле все равно. Но если ничего не посадить – ничего не вырастет. Вот и вы также: вам нужно посадить в себя какую-то идею, а какую – все равно". По-моему, это феерическая хрень™. Нет, не все равно, ни с какой точки зрения. Найтингейл говорит "решите что вы хотите" но не предлагает никаких инструментов относительно того, как решить, чего я хочу. Большиство людей испытывают с этим невероятные сложности. На мой взгляд, это главная проблема, которой, я в основном и занимаюсь.

Вторая его мысль, от которой немного коробит: "Только у 5% есть шанс извлечь пользу из этого послания, потому что люди ленивы, непоследоствательны, не верят". Да, это все так, но люди такие, какие они есть – может быть что-то улучшить в технологии? Такая мысль Найтингейла либо не посещала, либо он ее не озвучивал.

С ключевой идеей принятия на себя ответственности за свою жизнь я, конечно, согласен. Мне кажется, распространение этой идеи – это основной позитивный эффект от всего этого. "Я – автор всего происходящего", как говорили на одном тренинге. Эх.
Tags: personal development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments